На прошлой неделе познакомилась с женщиной, которая изготавливала колбасу для московской олимпиады-1980. Валентина Степановна Кокорева, работавшая обвальщицей на белгородском мясокомбинате, до сих пор хранит у себя палку той самой олимпийской колбасы. Ей уже 34 года, а на вид не хуже чем современная свежая!
Ну ещё бы. Колбасу тогда делали из мяса, никакой химии. Колбаса "для народа" состояла минимум на 70% из натурального мяса, а из добавок содержала разве что муку. Ну а "вышак" - колбаса высшего сорта, которая в магазине не продавалась и предназначалась только для работников партаппарата, была на 100% мясной. Олимпийская колбаса-1980 была как раз "вышаком".
При этом её делали не из абы какого сырья. "На мясокомбинат привозили только молодых бычков-двухлеток весом 150 килограммов, тёлки на колбасу не годятся - мясо у них рыхлое, водянистое. А мужики твёрдые, на колбасу самое то. Коптили её на натуральных опилках - дубовых, берёзовых, которые специально привозили из Ракитянского района" - рассказала Валентина Степановна.
За олимпийскую колбасу на мясокомбинат пришла благодарность от олимпийского комитета, сотрудникам дали премии 80 рублей и по палке этой колбасы. Её Валентина Кокорева повесила над камином и засушила.
Я спросила у неё, как выбрать хорошую колбасу, на что милая женщина мне ответила: вообще не ешьте её. В современной колбасе мяса процентов 20. Шлак это редкостный.
А теперь фото колбаски в студию!
За чистоту стола извиняюсь, после ремонта не успели прибраться