Вчера на сон грядущий решила посмотреть чего-нибудь, не обременяющее разум и психику, дабы спать потом нормально. Порывшись в компе, отыскала фильм "Сафо", снятый (представьте себе) на Ялтинской киностудии пару лет назад каким-то Робертом Кромби.
![](http://pics.livejournal.com/nafta_kviti/pic/000cq9sz/s320x240)
Охо-хо....Скажу вам честно, ничего более тупого, бездарного и откровенно вызывающего рвотный рефлекс я ещё не видела!
Лично я бы назвала этот фильм не "Сафо", а "Про художника и двух припезд...х баб". Режиссёру за постановку ноль баллов из десяти. Почитала в инете отзывы про сией фильмец... Весьма неоднозначные. Многие, как и я, считают его кинематографическим кошмаром. А многие (цитирую): "суперский" и даже "ФИЛОСОФСКИЙ". Но тут, как говорится, без комментариев.
Сюжет картины незамысловат. На греческий остров Лесбос в 1926 году приезжает пара молодожёнов: избалованная дочь миллионера по имени Сафо и художник Фил проводить медовый месяц. Девушка узнаёт, что на острове когда-то жила её тёзка, поэтесса Сафо, известная своей любовью к женщинам. Жена художника сразу начинает себя ощущать то мальчиком, то девочкой, знакомится с дочерью профессора Хеленой, и у них начинается любовь вместе с сексом на гальке. Потом Хелена знакомится с мужем Сафо и влюбляется в него. А Сафо всё не может решить, кто она, как говорят у нас в Одессе: чи мальчик, чи девочка чи ревнует, чи не ревнует, чи муж ей нужен, чи Хелена. Развязка, разумеется, самая что ни на есть трагическая.
Что на мой взгляд в этом фильме откровенно провально? Во первых, места съёмок. Фильм про остров Лесбос снимался... в Крыму. Ну это ладно, там же красиво. Просто сами пейзажи до безобразия затёртые и узнаваемы всеми, кто хотя бы раз бывал в Крыму: Балаклавская бухта, Херсонес, Воронцовский дворец, Ялта. Я представляю, как русская публика реагировала на эти картинки, сидя в кинотеатре: "Вон, вон тут я отдыхал в позапрошлом годе!". Для заокеанского зрителя, такое, может быть, и проканает, но не для нашего.
Во-вторых, сюжет. Логики тут я не заметила никакой. ВООБЩЕ. Вроде тут была попытка показать, что в любви главное не пол, а душа, а на деле показали совсем другое. Нет тут ни любви, ни души. Ни у кого и ни к кому. Одна похоть. Вот та же Хелена, которая признаётся в любви Сафо, вдруг отдаётся Филу. А когда тот её поимел, она чудесным образом перестала быть лесбиянкой и стала хотеть мужчин. Оказывается, всё это оттого, что она была девственницей. И её гомосексуальные наклонности быстро исцелились старым добрым хуем.
Игра актеров тоже на слабую двоечку. Главная героиня, Сафо на вид вовсе не эксцентричная оригиналка, а типичная пациентка дурдома с полным отсутствием мозгов. Сцены страсти между героинями... Эхм... Ну как-то не похоже на страсть совсем. Ну никак.
Да, что ещё вызвало недоумение: почему русская актриса в фильме говорит с акцентом?
Что хорошего было в этом фильме, так это музыка и Богдан Ступка. Но они картину не спасли.
В общем, рекомендую смотреть этот фильм, или под выпивку или под крепкий кальян.