Соцсети как средство борьбы с недосыпом

Dec 13, 2017 02:21


"Большинство моих подруг после родов жаловались на то, что у них не всегда хватает время зубы почистить, а Нафа - пример того, что ребенок оставляет ей кучу времени на генерацию контента в фейсбук и общение в многочисленных комментариях, а значит может и мне так в будущем повезет :)". Прости, дорогой друг, мы всей редакцией журнала "Молодые матери" дружно смеялись. Потом к нам зашли другие матери и все смеялись по второму кругу.
Дело в том, что с младенцем только и остаётся, что жить в онлайне, но ни капли на оффлайн. Сейчас поясню.
Я всегда была активной в соцсетях, после рождения ребёнка я сижу в них по другой причине, но постороннему человеку это не известно и кажется, что ничего не поменялось. Это треш и Израиль, друзья мои!

Я из тех матерей, которые кормят грудью по требованию. Если б малявка ела смесь из бутылочки, то у всех был бы нормальный режим. Бутылочка - это очень удобно в том плане, что младенец поел 20 минут и на три часа вырубился. Кормление по требованию может быть так: поел 5 минут - вырубился на 10 - поел 5 - поспал 10 - поел 40 минут и просто так повисел на сиське ещё 20 минут - переложили в кровать, он расплакался, потребовал обратно на грудь - повесили на сиську, уснул - переложили в кровать, опять проснулся, заорал - переложили на на грудь, поел 30 минут, уснул - переложили в кровать, проспал два часа. Вообще непредсказуемо! Ещё младенцы обожают засыпать на взрослом человеке (чувствуют тепло и сердцебиение, от этого чувствуют себя в безопасности). Сняли с рук в холодную бездушную кроватку - истерика и обиды. Хочешь, чтоб он не орал? Лежи с ребёнком на себе и не вставай даже в туалет, потому что нельзя будить любимое лихо, пока оно тихо.
Ещё есть всякая хрень типа газиков, коликов и регрессов сна. Они плачут приступами и ничего невозможно сделать. Можно помассажировать животик - это чуточку облегчает им страдания, но в целом панацеи нет и этот период просто надо пережить. Не спят младенцы - не спит весь дом и НИЧЕГО с этим не поделать. У младенцев очень пронзительный голосок.
Теперь конкретно про меня. Я из тех "счастливцев", которые ночью слышат вибрацию телефона в соседней комнате. У меня мега-чуткий сон, я просыпаюсь от малейшей фигни, а потом очень тяжело засыпаю. Мне обещали, что с младенцем я буду выматываться так, что буду засыпать в секунды в любой позе. Где, чёрт побери, обещанное умение?! Допустим, наконец-то мне удалось заснуть - просыпается Ева. Она ничего плохого не делает. Она не кричит, просто лежит, смотрит по сторонам, кряхтит и агукает себе. Этого достаточно чтоб я проснулась. Я лежу, смотрю на неё, злюсь на спящего Тёму, потому что он её не слышит, злюсь на Еву и внутренне матерюсь: "Блин, ну определись уже! Или ты засыпаешь, или ты кричишь!". Если она закричит, то тут просто - встала и укачиваю. Если заснула - то вообще всё прекрасно. Но вот это промежуточное состояние меня убивает!
Младенцы очень хорошо умеют есть во сне. То есть, я кормлю - она сосёт, но при этом спит. В результате она выспалась, а я нет.
Я использую любую свободную минуту чтобы поспать. Не поесть, а поспать! Ночью во время кормления я дико голодная, поэтому рядом с постелью у меня коробка с пряниками. Поскольку крепкого евиного сна на день приходится примерно 2 раза по 2-2.5 часа, то и сплю я за сутки 5 часов максимум. Я поняла как просто можно просрать день впустую. Например, всю ночь Ева тусила, часов в 9 успокоилась и я иду спать. С 9 до 18 она даёт мне те самые 5 часов нормального сна. В промежутках между ними я её кормлю, укачиваю и жду, чтоб она наконец-то крепко заснула. Кажется, 9 часов чистого времени! Но нет, большую часть я её кормлю или баюкаю. Гуляю с коляской. В 18 приходит Тёма, я встаю, завтракаю и пью утренний кофе. А затем у нас происходит кавардак: через пару часов он готовится ко сну, а у меня середина "утра". Он хочет спать, а я хочу с ним смотреть фильм.
По-человечески в душ на 20 минут с мытьём головы и кремами я хожу примерно раз в 9 дней. Потом в дверь бьётся Тёма и кричит, что больше не может сдерживать нашего маленького монстра, она поставила ему смачный засос на пальце, пора мне выходить и её кормить.
Мне ещё очень повезло. Я живу с родителями, поэтому в бытовом плане всё хорошо - меня обстирывают и кормят. Я правда не знаю, кто эти женщины, которые успевают и с младенцем сидеть, и хозяйство вести. Но и то мама уже открытым текстом говорит, что она подзаебалась тащить всё хозяйство на себе одной и не хочу ли я тоже что-то приготовить?
По поводу еды - обычно я ем одной рукой над ребёнком. Это значит - бутерброды или запеканки и очень аккуратно горячий кофе, чтоб не дай бог не пролился. Горячую еду я ем один раз вечером, когда Тёма приходит и сидит с малой. Ну иногда, редко - ещё один раз днём.
Я научилась печатать одной левой рукой. Дико неудобно, но будто есть выбор?
А вот теперь почему соцсети? Потому что мне нужно что-то не слишком напрягающее мозги, ибо я дико туплю, но что-то, что не даст мне заснуть. Я думала, что я буду учить английский или читать книги, но нет. При ночном кормлении я больше всего хочу спать, поэтому я просто играю в телефонные игры или читаю френдленту в фэйсбуке. Переписываюсь с такими же мамашками (потому что только они не спят в три ночи). Однажды было смешное - утром админ одной из групп присылает мне жалобу почему я заспамила его группу? Оказывается, ночью под одним из постов я оставила миллион смайликов. В упор не помнила как печатала. Видимо, засыпала и рука дергалась. Я не знаю как женщины справлялись до появления мобильников. Вива ла смартфон! У нас вообще не вариант включить ночью лампочку и читать бумажную книгу, Тёма проснётся. Так что смартфон с подсветкой - спасение для кормящей матери.
***
Ну и последнее, больше пожаловаться.
На днях Ева устроила мне "белую ночь", я не спала ни секунды. В 8 она заснула, я вздохнула и приготовилась спать. Вспомнила, что у меня назначен анализ крови. Выматерилась, оделась, спустила вниз коляску. Вспомнила, что забыла одеяльце. Поднялась домой, взяла одеяльце. Приехала в поликлинику. По дороге Ева начала истерить. Зашла в лабораторию, спросила могу ли я подойти позже, когда Ева успокоится. Ушла в кормительную комнату, покормила её. Послала сообщение мамашкам с предложением гулять. Пошла сдала кровь. Пошла снова покормила Еву. Зашла в аптеку. Договорилась о месте встречи с мамашками. Пошла на почту. Собралась платить - обнаружила, что забыла сумку. Порадовалась, что не забыла ребёнка. Прибежала обратно в поликлинику, к счастью, мою сумку никто не тронул. Пошла на почту, оплатила. Мамашки написали, что они идут в мою сторону. Вспомнила, что забыла спросить про УЗИ для Евы. Пошла обратно в поликлинику. Ева снова заистерила. Пошла в кормительную комнату, покормила. Поднялась в кабинет УЗИ. Поняла, что плохо вижу. Спустилась обратно в кормительную комнату, нашла свои очки. Ева сказала: "О, знакомая комната! Давай кушать!". Мамашки написали, что сидят в парке рядом с поликлиникой. Я ответила "две минуты". Запаковала Еву, пошла на выход. Ева заскандалила. Вернулась. Через полчаса приходит сообщение "от какого летоисчисления две минуты?". Оторвала Еву от сиськи, пошла в парк.
Это адовая история. Это совершенно адовая ситуация для меня - человека, для которого нехарактерно забыть несчастный зонтик и совершенно нереально потерять очки. Это всё недосып проклятый.
А так да, у меня много времени для просиживания в интернете, это правда.

девочка Евочка, виртуальная хрюша

Previous post Next post
Up