Подведения итогов и творческих планов пост

Dec 31, 2015 01:47

Я почти физически ощущаю, как мой бложик скрипит, после долгого забвения. Но, фейсбук, где я в основном обитаю, не способен вместить в себя все, что я имею высказать. К тому же, мне почему то кажется, что там вот шумно, а здесь практически звенящая тишина. Поэтому, где то между нарезкой оливье и укачиванием младенца попытаюсь подвести итоги года.

Итак. В начале этого года у меня родился сын и как итог, снимала я очень и очень мало, ибо нельзя про так взять и привыкнуть к реалиям жизни многодетной матери. Мой старший ребенок пошел в первый класс и никто от этого не умер и это грандиозное событие тоже не способствовало полету творчества.
Тем не менее. Весной мои серии работ "12 оттенков черкесского" и "Рефлексия" побывали в северо-кавказском филиале государственного музея востока http://orientmuseum-filial.ru . Родилась и окончательно оформилась идея новой серии, у которой пока нет названия.



Еще после съемок "Рефлексии" ( http://nafitsa.livejournal.com/221269.html ) у меня возникло очень сильное желание "утопить" свою героиню. Что при первой же возможности и было сделано.


Сложно в двух словах описать из чего родился этот образ. Тут и "Офелия", и несколько кабардинских старинных песен о несчастной любви, и сказания о Псыхъуэ гуащэ (что то вроде богини реки). Такая вот моя личная ассоциация.

Из этого и родилась идея для новой серии. Образы навеянные черкесским фольклором. Рожденные в моей голове картинки, большинство из которых только еще предстоит оттуда извлечь.
Это будет самая сложная в воплощении серия.
Несмотря ни на что, мне все же удалось снять несколько работ.

Тут "моделью" выступил кабардинский режиссер Андзор Емкужев. Это работа ассоциация связанная с обычаем кровной мести.



А совместно с актрисой Светланой Мамрешевой мы обыграли классический образ Сатаней.
Сэтэней жьыщIакIуэ псым кIуащ. Псым здакIуам и Iэщхьэлъащхьэр дрихейщ, и бостеикIэр иIэтри, и лъэнкIапIэ хужитIыр къыщIэщу псы уфэм мывэм тетIысхьэри, тIысауэ къилъэгуъуащ Арыкъыпс и адрыщIкIэ Нартхэ я жэмыхъуэжь Сос.

"Тонкобровая Сатаней полоскала в реке белье. Она полоскала его там, где обычно чистила кольчуги. На другом, луговом берегу Псыжа пастух из нартского селения пас коров. Увидев Сатаней, пастух сперва застыл в изумлении, а придя в себя, быстро подошел к реке. Сатаней была прекрасна. Лицо ее было белое, а брови - тонкие.
- Эй, Сатаней, красавица, несравнимая с другими красавицами! Подними свои глаза, посмотри хоть раз на меня! - крикнул пастух. И Сатаней подняла глаза.
Загорелся пастух. Овладела страсть и тонкобровой Сатаней, и с такой силой, что присела она в изнеможении на прибрежный камень."





А тут в главной роли выступило деревянное колесо, символ вечной жизни



Сценарии остальных работ в процессе воплощения. Насколько успешно у меня это выйдет - время покажет.

Очевидно, что "национальная" тема пока не собирается меня отпускать. Но, если перефразировать кабардинскую пословицу, у столика (анэ) должно быть три ноги. Так что эта серия станет третьей. Очень надеюсь показать её в новом году.

этно, фотоистория, черкесы, кабардинцы, кабардинское, черкесское, фото

Previous post Next post
Up