Евгений Харитонов, Когда о функциях смартфона говорят в ключе «очень хочется, а нельзя», то обычно вспоминают iPhone. Но даже в моделях под управлением Android хватает примеров «ухудшенных» характеристик - в силу глупости, жадности или наглости производителей. Мы расскажем о самых вопиющих примерах и о том, как энтузиасты в мире мобильников научились их преодолевать.
Samsung Galaxy A3 (2016): в процессоре 8 ядер, но мы оставили вам только 4
Samsung с собственным производством экранов, процессоров, памяти да аккумуляторов мог бы растоптать всех конкурентов дешёвыми смартфонами круче, чем Xiaomi по соотношению цены и качества. Но вместо этого корейцы осваивают одно за другим искусственное ограничение, чтобы дешёвые мобильники, не дай бог, не оказались настолько хорошими, что покупатели перестали бы мечтать о Galaxy S8. И даже тот факт, что корейцы «гребут лопатой» прибыль, никак этим инициативам не мешает. Иначе говоря, «это не я буду меньше пить, это ты, сынок, будешь меньше есть», как говорится в старом анекдоте.
Samsung отключил в каждом A3 2016 половину ядер процессора только для того, чтобы хороший смартфон не обошёлся вам дёшево
Вот вам пример сказочной жадности компании. В конце 2016 года было у Samsung три сына (как в старых русских сказках): старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был бюджетным представителем смартфонов имиджевой серии.
Всего четыре ядра в процессоре, обрезанная до 1,5 ГБ оперативная память (да чтоб вам половинку помидора продавали до конца ваших дней!) и скромные характеристики в целом. Всё равно ведь купят - не было в продаже других недорогих и нормально собранных смартфонов с 4,7 дюймами дисплея. И, раз уж модель настолько уникальная, Samsung нужно было сэкономить на начинке, чтобы порадовать любителей не-лопат.
А Samsung, как оказалось, не экономил - любители «ковырять» прошивку (в Андроиде особо ничего не спрячешь) к своему удивлению обнаружили, что внутри стоит такой же 8-ядерный процессор Exynos 7580, как и в Galaxy A5/A7 (2016). А мифический «Exynos 7578» - это просто модификация восьмиядерника с отключенными четырьмя ядрами в прошивке! То есть, Samsung штамповал мощные процессоры и в каждом Galaxy A3 замедлял их на 80%, чтобы смартфон работал медленно, а любители Galaxy страдали и «мариновались» до состояния, в котором они согласятся взять кредит на более дорогую модель. Это ли не жадность?
Достаточно модифицировать прошивку, чтобы четырёхъядерный Samsung стал восьмиядерным
В итоге энтузиасты нашли способ активировать отключенные 4 ядра и «надуть» каждое из них с 1,5 до 1,6 ГГц. Это не поднимает скорость работы «крохи»-самсунга на сенсационный уровень (урезанную оперативную память никто не отменял), но в играх и при высокой нагрузке смартфон ворочается уже не на уровне доходяги, а несколько быстрее.
https://www.ferra.ru/869x3000/images/516/516308.jpgКаждый A3 2016 искусственно замедлили на 80%, но это исправимо
Xiaomi Mi 5 и Mi 5s: меньше внутренней памяти - медленнее процессор
Среди всех производителей смартфонов Xiaomi можно считать самыми честными - мобильники с минимальной наценкой и хорошей ремонтопригодностью тому причиной. Но случаются и у «Сяомы» странности. Как связаны между собой «внутренняя флешка», то бишь, встроенный накопитель и быстродействие процессора? Правильно - никак! И ладно бы, если бы в старших версиях процессор был разогнан сверх эталона, но вместо этого Xiaomi… оставили процессор в обычном состоянии для Mi 5 и 64 и 128 ГБ памяти, и «задушили» его для модификации с 32 ГБ (Mi 5S ухудшили в версии с 3/64 ГБ).
...а может набрать и 128 тысяч баллов, если процессор внутри полноценный
Смартфоны оказались слишком тонким (7.3/8.3 мм), чтобы охлаждать процессор «на всех парусах»? Нет - Moto Z с 5.2 мм работал на не-«обрезанном» по частотам чипе, как и LG G6 c 7.9 мм толщины. Быть может, полноценный Snapdragon 820 был слишком дорогим удовольствием? Тоже нет - ZUK Z2 с полноценным процессором изначально был дешевле, чем флагман Xiaomi. Более того - только Mi 5 и прославился неполноценной форсировкой процессора, все остальные смартфоны на базе 820 «дракона» работали в штатном режиме. С Snapdragon 821 картина аналогичная.
Xiaomi Mi 5 «здорового человека»
Xiaomi Mi 5 «курильщика»
Поэтому объяснений такому феномену находится всего два.
Первое: Xiaomi осваивают Эппло-Самсунговские «тактические ухудшения» смартфонов, чтобы жизнь мёдом не казалась. Вы вот сейчас улыбаетесь, но «ошибки природы» наподобие iPhone 6S с 16 гигабайтами памяти или манёвры «вам не нужна карта памяти в Galaxy S6 - мы вернули карту памяти в Galaxy S7; вам не нужна двойная камера в Galaxy S8 - мы установили двойную камеру в Note 8» побуждают многих людей дважды купить один и тот же, по сути, смартфон. Даже коллеги-китайцы из Huawei с радостью ухудшают флагманские смартфоны P-серии, чтобы потом продать их как флагманы Honor. Чем Xiaomi хуже?
Другая версия: младшие версии флагманов получают «хромые» версии процессоров. Это уже более реалистичная версия. К вашему сведению, далеко не все Snapdragon выходят с конвейера «как огурчики» - многие экземпляры процессоров в целом-то работают, но не эталонно высокой для модели частоте. А Xiaomi покупает много процессоров - больше половины от всех, которые устанавливаются в китайские смартфоны. Qualcomm при этом «не резиновый», и не очень-то успевает штамповать процессоры на несколько фронтов, чтобы и Samsung, и Xiaomi, и остальным клиентам хватало чипов. Выход - либо «есть то, что дают» (LG таким образом довольствуются старым Snapdragon 821 в G6 и приговаривают «не очень-то и хотелось этот ваш Snapdragon 835), либо покупать отбраковку и как-нибудь её продавать. Xiaomi выбирает второй вариант.
Значит ли это, что каждый базовый Mi 5 или Mi 5S неспособен работать на «полноценной» для процессора частоте? Совершенно нет! Бракованных процессоров у Qualcomm гораздо меньше, чем было выпущено Mi 5 с 3/32 ГБ и Mi 5S с 3/64 ГБ на борту. Поэтому любой желающий может найти соответствующее ядро (составная часть прошивки) для не-стандартной прошивки Cyanogenmod/Lineage OS (в родной для Xiaomi прошивке на базе оболочки MIUI такие трюки не работают, к сожалению) и раскачать процессор до заводских показателей, как у конкурентов. К примеру, Xiaomi Mi 5 можно «догнать» с «4x 1.59 ГГц + 4x 2.15 ГГц» до «4x 1.86 ГГц + 4x 2.5 ГГц». Смартфон не перегреется, не взорвётся, не сгорит. Если процессор не способен работать на такой частоте, ваш Mi 5 зависнет, перезагрузится и продолжит работать на тех гигагерцах, которые Xiaomi выбрали для него «с завода».
Разница в скорости младшей и старшей версиями Mi 5 составляет от 15 до 20%
В любом случае, Snapdragon 820 и 821 уже не лучшие из лучших процессоры, и продолжат морально устаревать. Поэтому, если вы один из владельцев «задушенного» флагмана Xiaomi, помните о возможности выжать ещё немного производительности из своего смартфона.
Samsung Galaxy: святая война с покупателями дешёвых смартфонов из-за рубежа
Россия - щедрая душа. Настолько щедрая и богатая, что мобильники с доставкой из «малообеспеченной» Германии или ещё более «бедной» США почти всегда обходятся дешевле, чем у официальных «прямых поставщиков» в РФ. Раньше такая разница в цене мало кого смущала - возни с платной доставкой, иностранными платёжными системами наподобие PayPal и соответствием сотовых частот было больше, чем удовольствия от экономии. Но в 2017 году россияне прочно засели на Aliexpress, eBay и других крупных площадках онлайн-торговли, а русский язык, Google Play и поддержка российского LTE появилась во всех «породистых» мобильниках для Европы. Поэтому продавать Samsung Galaxy S8 за 55 тысяч рублей в России, когда его же за 38 тысяч продают с доставкой из Германии, стало проблематично.
«Европейский Samsung для европейцев!». И не важно, что процессор способен работать в любых сетях
Но Samsung давно знает о таком явлении и с удовольствием ставит «палки в колёса» особо шустрым любителям зарубежных покупок. Начиная с Galaxy S5 и Note 4 (2014 г.) смартфоны Galaxy оснащаются региональной блокировкой. То есть, получаете смартфоны из Европы, вставляете в неё российскую сим-карту и любуетесь тем, как смартфон требует код разблокировки - без него не-европейские SIM в вашем Galaxy работать не будут. Аналогично и с российскими «Самсунгами» - европейцы могут отправиться лесом, если начнут скупать дешёвые Galaxy после того, как рубль пробьёт очередное дно по отношению в евро.
Раньше добрые китайцы могли подобрать вам код разблокировки для вашего смартфона, стоило только назвать imei, а в древних моделях Galaxy региональное ограничение можно было снять с помощью перепрошивки в домашних условиях.
Как несложно догадаться, сегодня такие способы больше не работают, поэтому приходится «идти напролом». Первый способ - купить «туристическую» сим-карту, номер в которой будет приписан к одной из стран Европы (если вы купили Galaxy в Европе) или США (если купили в США). Далее с этой SIM нужно будет наговорить 6 минут (не менее пяти, то есть) за один звонок - например, позвонить на другую SIM с этим же европейским кодом, либо установить связь со службой поддержки. Кладёте трубку - смартфон разблокирован!
Первое, что видят умники, которые купили Samsung за рубежом со скидкой
Либо придётся писать в представительство Samsung той страны, откуда к вам приехал смартфон. Если это Германия - открываете немецкий сайт Samsung, находите форму обратной связи и пишете на немецком (Google Translate в помощь) «Здравствуйте! Был проездом в Германии, зашёл в магазин %придумайте_какой_магазин_электроники%, удивился низкой цене на Galaxy S8 и купил его. Сейчас вернулся в Россию, а смартфон просит какой-то код разблокировки. Не могли бы вы его, пожалуйста, написать? Мой imei такой-то, вот фото квитанции о покупке» - и получите код разблокировки на свой Galaxy.
Неприятная процедура? А что вы хотели - отнимать у корейских миллиардеров деньги не так просто, как может показаться не первый взгляд.
Nexus 5X, LG G5: старым флагманам новые функции камеры не положены
В случае с камерами производители чаще не приуменьшают, а преувеличивают возможности сенсора. Помните сказки о том, что в Xiaomi Mi Max 2 такой же сенсор, как в Mi 6 и, якобы, это признак того, что бюджетная «лопата» будет фотографировать, как флагман? Вот такую «лапшу» рекламщики производят в разговоре о любом бюджетном мобильнике.
Но, если прогресса в камере между двумя моделями почти нет, но подчеркнуть, что старшая модель «круче» необходимо, в ход идут программные ухищрения. Например, жил да был LG G5 в полноценном и «кастрированном для России и Латинской Америки» (LG G5 SE) варианте. «Полноценный» G5 на базе процессора умел сохранять фото в RAW (формате-заготовке, которую можно «фотошопить» в широких пределах на компьютере, в отличие от готовой фотографии в JPG), а SE такой возможностью был обделён. Вряд ли потому, что Snapdragon 652 не «тянул» такую нагрузку в сравнении с Snapdragon 820 в «просто G5» - мы ведь помним, что LG G4 с ещё более «дохлым» Snapdragon 808 прекрасно справлялся с сохранением снимков в DNG. Энтузиасты пока не придумали, как уравнять две версии G5 программным образом.
Второй маркетинговый жест - это когда вышел LG G6 со слабо изменившейся по качеству съёмки в авто-режиме тыловой камерой, но с более крутым и доработанным за пару этапов (LG V20 - G6) приложением. И приятным для гиков ручным режимом съёмки видео. В старый LG G5 этот режим «не завезли» ни с обновлением «Android 6.0 - Android 7.0», ни с более поздними доработками. Поэтому один из владельцев просто «пришил» камеру из нового флагмана к самодельной прошивке для старого. Жаль только, что владельцы младшего G5 снова «пролетели», как фанера над Парижем. Разработчики модификаций и прошивок для LG чаще всего живут за пределами бывшего СССР и знать не знают ни о каком урезанном и не совместимом с европейскими G5 смартфоне с индексом SE.
Управление камерой из LG G6 можно легко применить к G5. Жаль, что только неофициальным способом
Вообще, наплевательское отношение к владельцам старых смартфонов в обновлениях оболочки и приложений - ситуация распространённая. Никого не удивляет, что Android 6.0 для ASUS ZenFone 2 вышел поздно, устанавливался через «труднодоступные места» и был «глюкодромом». Никто не возмущается тем, что этот же Android 6.0 для мощного и качественного Samsung Galaxy Note 4 был всего лишь слегка перерисованным Android 5.1 вместо интерфейса в стиле Galaxy S6. Гораздо более обидно, когда из пары смартфонов один ухудшают «на ровном месте» сразу в момент выхода.
Я говорю о паре Нексусов - Google Nexus 5X и 6P. Камеры в них отличаются незначительно, ни в одной из них нет оптической стабилизации, но старший «Хуавеексус» отчего-то получил программную стабилизацию для съёмки видео, а в «Элджиксусе» изволь не дышать, и передвигаться по поверхности, как штатив (или Майкл Джексон), чтобы картинка в видео не «прыгала» от каждого твоего шага.
Стоит ли говорить, что это явление было искусственно созданным «маркетоложеством»? Чтобы включить стабилизацию такого же уровня, как на старшем Нексусе, достаточно было, грубо говоря, найти в прошивке строчку «включить электронную стабилизацию» и вписать туда «вкл.». И снимать/просматривать видео сразу же становилось гораздо приятнее, чем в Nexus 5X с «оптимальной, какой её создал сам Google» модификацией Android. Кто там ещё поёт о том, что только Apple городит искусственные препятствия в своих мобильниках?
Смартфоны извещают оператора, что вы раздаёте интернет по Wi-Fi
Театр с кодовым словом «ничего страшного, имеют право» разворачивался в несколько подходов. Сначала операторы начали округлять тарификацию интернет-трафика (в стиле «1,6 кг сахара - это ведь почти 2 кг»), чтобы он заканчивался у абонентов как можно быстрее. Затем убрали «бесплатные» 64 Кбит/с после исчерпания включенных в тариф гигабайт - а то всякие подлецы продолжали переписываться в мессенджерах и не хотели покупать дополнительные гигабайты до конца месяца. После этого россиянам выдали немного «амнистии» с безлимитным интернетом (без торрентов и лимитным, просто «вам должно хватить. А не хватит - обрежем газ скорость!»). Одна проблема была - нельзя было раздавать интернет со смартфона на ноутбук, другие смартфоны или вообще не семейные дачные нужды. Оно и понятно - безлимит такое сокровище, которое разбазаривать оптом не дадут.
Но вот в 2017 году безлимита уже не стало, и операторы предлагали доплачивать за раздачу лимитированного (!) ограниченного (!) интернет-трафика. МегаФон, например, собирался сделать раздачу интернета в новых тарифах «Включайся» отдельной платной опцией, но потом без дополнительной огласки поборол свой приступ жадности.
Стоп, а откуда операторы вообще знают, как и куда мы тратим свой запас интернета? В действительности, им даже не нужно проводить расследования на этот счёт, потому что смартфоны каждый раз докладывают о раздаче интернета по Wi-Fi.
На этом месте ребята, которые хорошо знакомы с принципом работы сотовой связи, начнут хихикать, но мне придётся объяснить суть «на пальцах», чтобы было понятно, о чём речь. Помимо отправки и приёма данных на вебсайты/серверы приложений, смартфон передаёт сотовой вышке много служебной информации. А «маячок», что это делает именно смартфон, называется TTL. «Время жизни пакета данных» по-научному, или единица времени, отведенная на переправку информации из устройства дальше по «интернетам». У смартфонов TTL обычно равен 64. Если Вы раздаёте интернет на компьютер, он с радостью «пережёвывает» входящую информацию, но возвращает её с TTL, равным 128 (ну, не мелочились создатели Windows, когда проектировали работу компьютера по Wi-Fi). И этот же TTL «прилетает» сотовой вышке с вашей SIM-карты сквозь смартфон. На что вышка реагирует как «у нас недополученная прибыль! Этот негодяй раздаёт интернет со смартфона!» и блокирует раздачу интернете/снимает с вашего счёта деньги.
Сделаем раздачу интернета со смартфона снова великой!
Чтобы этого не происходило, ловкие владельцы андроидофонов научились «выравнивать» TTL так, чтобы оператору прилетала одна и та же цифра, независимо от того, сколько устройств «висят» на Wi-Fi, который вы раздаёте со смартфона.
Но операторы на этом не угомонились и вычисляют подключенный компьютер по служебным сайтам, к которым обращается (сервер, откуда Windows берёт обновления или корректирует время/прогноз погоды, например). Чтобы эта «улика» не работала, энтузиасты меняют IMEI (серийный номер смартфона) на такой же, как у Windows Phone - мобильники на базе Windows контактируют почти с такими же служебными серверами, как и компьютеры.. Вот такая «жизнь после смерти» Lumia - смартфоны почти исчезли и живут у немногочисленного количества фанатов, а их идентификаторы помогают людям пользоваться раздачей интернета.