-- Письма с радостью будем получать. Не факт, что ответим, потому что тяжело, а читать - обязательно, - с добродушной улыбкой заверяют бабушки, жильцы сельцовского дома престарелых. Не так уж и часто бывают у них гости. А тут нагрянула настоящая «бригада» волонтеров из Брянска и Москвы.
Вряд ли кто-то до сих пор не слышал про добровольную организацию "Старость в радость". После скандала в Яммском доме престарелых о волонтерах заговорили по всей стране. Эта организация уже не первый год посещает дома престарелых в Псковской, Новгородской, Брянской, Московской, Тверской областях. Сладости, подарки, предметы первой необходимости (памперсы для лежачих больных) привозят волонтеры одиноким бабушкам и дедушкам (или просто ба и де). «Штаб» организации находится в столице, но сейчас и в областях появились энтузиасты, которые «берут шефствование над местными домами престарелых.
В воскресенье к брянским добровольцам присоединилась и я. Первый пункт назначения - сельцовский дом престарелых. Учреждение работает всего 3 года. Сейчас в этом доме престарелых - 36 ба и де. Условия проживания просто замечательные. Комнаты по 2-3 человека с отдельным санузлом, комната отдыха, лечебный кабинет, небольшая «молитвенная».
-- Подобного уровня домов престарелых больше в Брянской области не найти, - говорит Татьяна Лозинская, которая за время своей волонтерской деятельности побывала уже и в Глоднево, Подывотье, Доброводье, Лопандино. - Очень хочется сюда переселить бабушек и дедушек из Подывотье (этот интернат - больная тема), но, к сожалению, в Сельцовский дом престарелых так просто не попасть - нужно вставать в очередь.
Но даже в самых комфортабельных условиях ба и де чувствуют себя одиноко. Изо дня в день одни и те же лица, редкие приезды родных (хорошо, если они есть), невыполнимое желание быть кому-нибудь нужным. Поэтому визиты волонтеров - настоящая радость для бабушек и дедушек. Они с радостью соглашаются рассказать о себе, потому что потом эта информация вместе с фотографией появится на сайте
www.starikam.ru, где любой желающий сможет выбрать «понравившихся» ба или де и стать их «внуком по переписке». Да, этим пожилым людям невероятно приятно понимать, что о них кто-то думает, кто-то нуждается в них, делясь секретами, доверяя самое сокровенное.
-- Я очень хочу, чтобы мне писали, - говорит Анатолий Павлович Гольский, бывший летчик. - У меня, правда, правая рука не работает, но я постараюсь отвечать хоть несколькими предложениями: буду левой писать.
От этих слов сердце сжимается и глаза наполняются слезами. А он такой не один. Что ни бабушка, дедушка - то трогательная, но печальная судьба. А о своем прошлом они очень любят рассказывать, о прошлом, когда были молоды и энергичны, когда жизнь била ключом. Многие до сих пор живут воспоминаниями: показывают свои молодые фотографии, вспоминают. Могут не помнить, что было вчера, неделю назад, но события двадцати-, тридцатилетней давности перескажут до мельчайших подробностей. И тяжело вздохнут.
Все постояльцы дома престарелых провожали волонтеров. Путь же наших «внуков и внучек» лежал в Жуковку. Там располагается еще один дом престарелых малой вместимости. Здесь проживают всего 20 ба и де. Но, кажется, что из-за такой «камерности» это социальное учреждение еще уютнее сельцовского, несмотря на то, что уровень здесь немного ниже. Это совсем не отражается на жизни бабушек и дедушек: 4-х разовое сбалансированное питание, развлекательная программа (в дом престарелых приезжают районные коллективы самодеятельности, приходят школьники), комфортные комнаты, отличный персонал. Показалось, что даже постояльцы здесь более радушные и открытые. Волонтеры даже спели с ними хором несколько известных песен: «Старый клен», «Виновата ли я», «У церкви стояла карета» и др.
Жаль только, что время не резиновое. Пришлось уезжать из дома престарелых. Но с уверенностью можно сказать, что первое посещение двух социальных заведений точно не будет последним.