Космическая держава?

Oct 10, 2012 12:47

«Первый частный космический грузовик Dragon, который должен доставить несколько тонн груза на МКС, успешно стартовал с мыса Канаверал и вышел на расчетную орбиту. Космический аппарат раскрыл солнечные батареи и запустил навигационную систему, которая позволит состыковаться с космической станцией.»

Как ни банально, друзья - прогресс не стоит на месте. И, мне кажется, не интересоваться космосом сейчас может только человек глубоко консервативный, как бы только не сказать грубей :)

Так вот, стало мне интересно - чем сейчас живёт в этом плане Россия. Не понадобилось долго гуглить, как я наткнулся на одну любопытную историю.

Простите только, что о грустном.

“Международный проект «Морской старт», столь хорошо начинавшийся, быстро обанкротился. «Энергия», ставшая его главным владельцем, так и не сумела обеспечить приемлемое количество запусков. Чтобы получить прибыль, надо запускать четыре-пять ракет в год при стоимости одного пуска около 100 млн. долл.

По факту в 2011 году был осуществлен всего один запуск, в 2012 году - два. Кроме этого, руководство РКК обещает до конца 2013 года провести еще шесть пусков, но будут ли реализованы эти планы - большой вопрос. Пока имеются гарантии только на два пуска: один в конце нынешнего года, второй - в начале 2013 года. А дальше, судя по всему, «контрактная пустота» и финансовые потери до 1 млрд. долл.”

Ну и, разумеется, у этой проблемы есть имя, зовут её Виталий Лопота. Он же - генеральный конструктор “Энергии”. Всё дело в том, что этот человек не бизнесмен. Как я уже сказал, он конструктор, то есть, о деньгах ему думалось в последнюю очередь.

“Для выхода из банкротства и проведения работ по проекту «Морской старт» ОАО «РКК «Энергия» набрало кредиты у банков на сумму более 250 млн. долл. - либо действуя напрямую, либо через свои «дочки» и «внучки», но под поручительство головного предприятия. Кредиты брались участвующими в проекте компаниями у РосЕвроБанка (45 млн. долл.), Международного банка экономического сотрудничества (IBEC, 12 млн. евро), АКБ «Город» (3,45 млн. долл.), ИКБ «РИА-банк» (4,0 млн. долл.), АИБ «Ипотека-Инвест» (2,75 млн. долл.), банка «Возрождение» (1,4 млрд. руб.), у Собинбанка (2,678 млрд. руб.) и других. Ставки по кредитам доходят до 10% и выше. Одно обслуживание (комиссии и проценты) этих кредитов, по данным «Парламентской газеты», съедает в год не менее 25 млн. долл. При этом срок погашения почти по всем кредитам приходится на 2012-2013 годы.”

Каким видится выход из ситуации? Трудно сказать. Отрасль очень “тяжёлая”. Возможных источников возврата денег катастрофически мало. И как бы тут не пыхтел менеджмент - банки просто не видят смысл давать новые кредиты.

И как бы мне ни хотелось закончить на позитивной ноте - тут мне её, увы, разглядеть не удаётся. Может, вы что-нибудь хорошее скажете?

россия, космос

Previous post Next post
Up