Помните, как я торжественно поклялся больше не накручивать ТОП ЖЖ? А изучать ведь его не запрещено :)
Для эксперимента я специально выбрал ночное время, когда меньше всего "помех" со стороны других пользователей, что позволяет гарантировать более точный результат при анализе. Открыл ленту друзей, и отобрал с десяток постов своих френдов.
Вот так стал выглядеть ТОП через час, после обновления:
На картинке мы видим, как в рядок друг за дружкой выстроились отобранные мною посты.
Всё, что мне потребовалось для этого сделать, это просто прочитать пост, и/или оставить к нему комментарий, будучи авторизованным под своим единственным аккаунтом
nafanko.
В итоге, мы имеем два важных составляющих, по которым строится ТОП записей:
1. Важно, кто прочёл твой пост. Фактически, в расчёт того, на какой позиции будет пост после обновления ТОПа, берётся рейтинг по социальному капиталу того, кто читает этот пост. И чем больше социальный капитал читающего, тем лучше.
2. То, оставите вы комментарий к посту или нет - влияет лишь косвенно. Существенным этот критерий считать, пожалуй, уже не современно.
Ну и будет логично дополнить, что чем больше читателей с бо́льшим социальным капиталом прочтут ваш пост за максимально сжатый срок, тем выше ваша запись окажется в списке ТОПа.
В принципе, это никакой не секрет, а элементарный базис, об этом уже написали десятки блоггеров в той либо иной форме. И будет к месту развеять один миф: не важно, равен 0 социальный капитал блоггера, который написал пост, либо 12000, в обоих случаях посты будут на равных условиях участвовать в ТОПе. Естественно и то, что тот, кто имеет социальный капитал 12000, по логике имеет и активных френдов больше, а соответственно его пост вскарабкается выше. Но сама величина социального капитала блога, которому принадлежит пост, ни коим образом не оказывает прямого влияния в рассчёте позиции в ТОПе.
Недалёк тот день, когда на знаменитом "блогуне", и на биржах, предлагающих работу блоггерам, появится такой пункт, как "просмотр постов". Так начнётся эра торговли социальным капиталом.