Среди появившихся к прошедшей пекинской Олимпиаде сооружений есть здание Национального стадиона, прозванное за характерный внешний вид «Птичьим гнездом». Пекин перестал быть лишь городом Гугуна и хутунов, теперь его украшают современные постройки, достойные не меньшего внимания, чем древние здания. Строили стадион почти шесть лет, и в итоге он стал чуть ли не самым грандиозным проектом, когда-либо сделанным к Олимпийским играм, а его стоимость составила более пятисот миллионов долларов.
Несмотря на внушительные размеры (более 250 тысяч квадратных метров), Национальный стадион в Пекине смотрится довольно изящно - это происходит за счёт «хаотичного» переплетения металлических «веток», между которыми много воздушного пространства. Ажурная конструкция гигантских размеров - такие впечатления остаются от внешнего вида стадиона. С внешней стороны в здании нет вертикальных колонн, что ещё больше усиливает ощущение невесомости.
Проект такого необычного стадиона был предложен известным швейцарским архитектурным бюро «Herzog & de Meuron Architekten», славящимся своими футуристическими зданиями. Кстати, отходы, оставшиеся от строительства стадиона, тоже пошли на дело: из остатков стали были сделаны небольшие макеты «Птичьего гнезда», которые можно было купить в качестве оригинального сувенира.
На стадионе с «природным» названием проводились не только многочисленные соревнования - именно здесь зрителям были показаны шоу в честь открытия и закрытия Летних Олимпийских игр 2008 года. «Птичье гнездо» и сейчас не пустует, ежедневно сюда приходят по несколько тысяч желающих осмотреть уникальную конструкцию и побывать внутри здания - за эквивалент нескольких долларов можно попасть на экскурсию. Внутри кроме арены и трибун имеются также рестораны и магазины.
Стадион стал символом Пекинских Олимпийских игр и навсегда (или, по крайней мере, надолго) сильно изменил облик древнего города. Его уже нельзя не принимать во внимание, когда вы посещаете Пекин. Паутина из стали привлекает внимание и днём, и ночью в огнях подсветки. Теперь это - ещё одна пекинская достопримечательность, и её стоит увидеть.
Источник сообщество
ruwhitejaguar