Dec 26, 2010 15:20
Ещё в детстве, когда я узнал, что деда мороза не существует - перестал понимать такие вещи, как трепетное предновогоднее вылизывание дома, бесконечное завешивание люстр, полок и ковров настенных - мишурой, старательное полуторачасовое украшение ёлки, клейка снежинок на окна, сценарий "в гости едет президент".
В совсем юном детстве да, согласен, открыл глаза, вскочил с кровати и пулей в трусах побежал под ёлку - а там дед мороз приходил, оставил мешок с конфетами. Вот уже праздник так праздник был: в этот день никто не запретит съесть конфет столько, сколько захочешь, телевизор смотреть до поздней ночи, петарды из окна кидать, разглядывать рисунки деда мороза на стекле(заиневшее стекло), втихаря бухнуть из родительского бокала :)
Вот он, новый год. Пять минут, рожа президента, куранты, звон бокалов, загадай желание, десятиминутный скрежет вилок о мраморную посуду. Всё, новый год пришёл. И, спрашивается, что произошло? Почему всё то, к чему мы готовились пару дней, за пятнадцать минут обесценилось, рухнуло, растворилось? Это как если бы вы с удовольствием и ожиданием оваций лепили снежную бабу, показали маме "мама, мама, смотри!" а мама в ответ "и чё?"
Уже только потом понимаешь, что каждый крупный праздник создан бизнесом, построен на коммерции. Пока мы празднуем и радуемся деду морозу или яйца лупим пасхальные, государственные коммерсанты считают "раз, два, три", и складывают в пачки деньги, вырученные за бухло, праздничную курицу, банку шпрот, газировочки бутылочку.
И каждый год задумываешься о смысле жизни. Стараешься об этом не думать, но мысли тебя не покидают. Они приходят вновь и вновь, с каждым недугом, морщиной, седым волосом, всё чаще и чаще. Но лучше не отчаиваться, а лечь в лодку и плыть по течению, влившись в русло праздников, обычаев, суеверий; слиться с серой массой, быть как все.
С наступающим Новым годом!
праздник,
ситуация