Несколько лет полистала я Маринину и положила обратно на прилавок. Ни героиня не глянулась, ни сюжет не заинтересовал... И, честно говоря, не вызвали у меня доверия тетеньки, эксплуатирующие криминальную тему. Признаю, была не права. Зачастую они делают это куда лучше, чем дяденьки. И нет сейчас в России чтива более популярного, нежели женский детектив.
Полина Дашкова "Никто не заплачет"
И чего плакать, подумаешь, сменили телефонный номер?! Ну, пришел какой-то странный факс - тоже мне, большое дело!.. Ах, если бы знать, кому этот номер принадлежал раньше... Некая предсказуемость сюжета и узнаваемость типажей в данном случае не недостаток. Ведь суть совсем в другом... Весьма увлекательно. Психологично. Написано хорошим языком. В большинстве случаев получаешь именно то, за что платишь.
Кира Медведева "Наследник из пробирки"
Пионерка серии "Русский иронический детектив". Главная наглость в том, что герой медведевских книг - потомок легендарного стаутовского Ниро Вульфа. Но состоит при нем не плечистый молодец Арчи, а хрупкая москвичка.
Итак, за океаном концы отбрасывает молодой, красивый и бездетный миллионер. Весьма неожиданно. Две жены - бывшая (истинная американка) и несостоявшаяся (наш человек) - остаются на бобах. Но если бы какая-то из них оказалась беременной от усопшего, наследство ей не только бы улыбнулось. Отгадайте, кто из мадам совершает налет на банк спермы, а кто пытается провернуть дельце официальным путем? И, главное, кто побеждает?.. Местами - ерунда полная, но, в общем-то, даже ничего.
Елена Яковлева "Крутая барышня"
Если на страницах детектива появляется затюканная жизнью невзрачная библиотекарша, жди беды. Ее, естественно, станут путать с некой красоткой (макияж и воля автора творят чудеса), подозревать в убийстве, похищать, терять и гонять по всей Москве... В конце - как приз - тургеневскую девушку ждет Большая Любовь с высокооплачиваемым адвокатом. Чуть банально, но достаточно ненавязчиво. Собаководы отметят пару ляпов на деликатную тему.
Юлия Павлова "Игрушка в чужих руках"
"Деревенский детектив". Нет, действие, вообще-то, происходит в Москве, но антураж... Никаких ананасов в шампанском, розовых "Кадиллаков" и прочей неправды жизни. Героиня - медсестра Нинка - простовата, толстовата и непритязательна. Лирический герой - бычара со слегка интеллигентными замашками. Они глушат водку, закусывают вареной картохой и не впадают в размышления о высоких материях. Деньги есть, чего выпендриваться-то... Но читать довольно любопытно.
Марина Серова "Моя очередь развлекаться" (книга включает повесть "Праздник теней")
Незатейливые сюжеты из жизни сыщицы с незатейливым именем Татьяна Иванова. Она сентиментальна и доверчива. Когда незнакомый мужчина, обладающий приметами разыскиваемого ею маньяка, предлагает сначала выпить, а с утречка прошвырнуться на дачу, она тут же соглашается. Не за тем, чтобы неожиданно схватить злодея. Просто не догадывается, что бывают такие нечестные люди. Обмануть частную сыщицу - верх коварства, правда? Далее по списку... Серова плохо разбирается в деньгах (не особенно состоятельных героев не шокирует сумма в 100 тысяч долларов) и прочих атрибутах красивой жизни ("брют", по ее мнению, дорогая марка шампанского). Ох.
А теперь слушайте: по околоиздательским слухам, под псевдонимом Марина Серова скрывается... мужичок. Просек, подлец, конъюнктуру. Из женской солидарности мне приятно, что под детективщиц уже подделываются. Но неужели мужчины думают, что именно такую лажу полагается писать трепетным девушкам? Или издеваются?
"Б+К", №15, 21.04.99 г.
----------------------------------------------------------------------
От себя: Ужасно смешно читать свои старые отзывы. В 99-м о "бригадах" & литнеграх и не слышали практически...
"Собаководы отметят пару ляпов на деликатную тему" - это про то, что героиня возвращается после нескольких дней отсутствия в квартиру с запертой в ней собакой. И начинает, рассказывать, где та нашла себе пропитание... Куда зверь гадил, и какая вонь стоит - ни слова, ни полслова. Принцессы не какают. Видимо, собаки тоже принцессы.