Карелия (Кижи, Кивач, комары) + Крондштат
Десять дней отпуска едва и хватило на то, чтобы оценить все эти К и множество всяческих других П, Б и т.п. Картинка снизу - самая что ни на есть типичная картинка туристических пейзажей юга Карелии. Скалы, камни, мох, вода.
Но обо всем по порядку.
Петрозаводск.
Город стоит на берегу Онежского озера. Больше него в европейской части нашего материка только Ладожское.
Вся набережная усеяна местными и привозными памятниками. Эта вот Рыбачья сеть - творение какого-то американского скульптора.
А это Любовь.
Город Петрозаводск невысокий, чистый и старенький. Строился по указанию Петра, регулярно приходил в упадок. По мере надобности о нем вспоминали, пугались и подновляли. В годы Отечественной войны был вместе со всей Карелией и севером Ленобласти занят финнами, считавшими эти земли своей исконной территорией. Для русских финны в Петрозаводске выстроили 5-6 трудовых лагерей. Старые жители по-разному вспоминают финнов. Но сходятся в том, что они не были кровожадными.
Кижи
Для многих Карелия - это три туристических маршрута: Кижи, Валаам, Соловки. Нам удалось освоить только Кижи, как самую ближнюю достопримечательность: остров Кижи входит в группу островков на северо-востоке Онежкого озера. От Петрозаводска до них можно добраться на "Ракете" часа за полтора.
Кивач
Кроме того, есть еще Кивач - 11-метровый водопад и заповедник вокруг него. На его территории растет карельская береза: маленькое, кривенькое деревце в аномальными наростами на стволе. У него - самая удивительная, узорчатая древесина. Шпоном карельской березы украшают дорогую мебель.
11-метровый водопад Кивач - две ступеньки бурлящей воды.
А всего 5-ю метрами выше река Суна удивительно спокойна.
Вознесенье
Все то же Онежское озеро, но практически на самой южной его части. Вода прохладная, чистая. Местные кипятят воду из озера и пьют чай.
Кстати, это уже не Карелия, а север Ленинградской области.
Крондштадт
А оттуда - восемь часов на автобусе и Питер. Саммит кстати действительно мало мешал и туристам, и, наверное, жителям города. Мы спокойно смотались в Крондштадт. Город стоит на острове Котлин, но считается частью Санкт-Петербурга.
Это учебные корабли морского училища.
Вокруг Финский залив. Дальше справа будет берег Петергофа.
Недействующий сейчас Морской собор. Стоит на Якорной площади.