Овощи на обед и ужин. Щи из репы и котлеты из моркови

Nov 24, 2017 08:02

Скоро выходные, и даже у самых работающих мам и пап будет время на приготовление домашнего обеда. А тут как раз я со своими рецептами ;)





ЯРКИЕ МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ.
Спорим, детям такое понравится? А если еще привлечь их к процессу приготовления и лепки...

Для котлет:
  • 2 средние морковки
  • 2-3 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. топленого или растительного масла для жарки
  • Специи: кумин, кориандр, фенхель, мускатный орех, черный перец - все молотое или измельченное в ступке, все на ваш вкус.

1) Натрите морковь на мелкой терке (морковной или сырной)
2) В сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте туда специи, дайте им немного прогреться и раскрыть аромат.
3) Выложите в сковороду морковь, перемешайте с маслом и специями, тушите несколько минут (если морковь попалась сухая, добавьте пару ложек воды).
4) Добавьте к моркови манную крупу и хорошо размешайте, чтобы получилась густая масса, пригодная к лепке котлет. Посолите по вкусу. Снимите с огня.
5) Дайте массе немного остыть и слепите из нее небольшие котлеты и обжарьте на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Нет нужды жарить их долго - они уже съедобные и очень вкусные)
6) Подавайте с гарниром из риса, гречки или пшеной каши. Ну или на ваш вкус.
ЩИ ИЗ РЕПЫ

Спасибо фермерам, репу сейчас можно купить на Комаровке. И если вы с ней еще не знакомы, советую попробовать. Репа - традиционный для нас овощ, куда более родной и традиционный, нежели картошка. И, надо сказать, менее калорийный и вредный для фигуры. Так что дерзайте!

Для щей:
  • 1 средняя репка (размером с крупную свёклу)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/4 кочана капусты или еще меньше
  • 1/4 стакана мелкой зеленой чечевицы
  • Корень сельдерея, корень петрушки, пастернак - любые корешки, которые найдете на том же рынке, можно также использовать смесь сушеных корений из магазина - они нам понадобятся для овощного бульона. Можно, конечно же, сварить и мясной бульон.
  • Специи: лавровый лист, черный перец и далее по списку...

Для приготовления берем кастрюлю, в которой будем варить бульон и сковороду с толстым дном или сотейник, в котором будем томить овощи.
В кастрюлю наливаем воду (около 1 литра), кладем коренья, луковицу, цельные специи и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне, пока чечевица и корешки не станут мягкими.
В это же время чистим и режем овощи, желательно - тонкой соломкой. Разогреваем сковороду или сотейник, добавляем туда пару ложек гхи или растительного масла, выкладываем овощи и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой. Нам нужно не жарить их, не тушить, а именно томить, чтобы они сохранили форму, но стали мягкими.
На это уйдет 10 минут, может больше - пробуйте. Когда овощи готовы, выключаем огонь.
Проверяем готовность бульона. Корешки и луковицу можно выбросить, а можно измельчить блендером и вернуть в бульон. Туда же выкладываем готовые овощи. Все вместе доводим до кипения еще раз и выключаем. Солим-перчим по вкусу. Подаем сразу же :)
Приятного аппетита!

здоровое питание, вегетарианство, ЕДА, кулинарное, мои рецепты

Previous post Next post
Up