Архивированные помидоры :)

Sep 08, 2017 12:47





Вяленые томаты

Когда в магазине вам на глаза попадаются вяленые помидоры, невольно зреет возмущение: почему такая маленькая баночка стОит таких денег?! А вы попробуйте разок приготовить самостоятельно и поймете :)

Впрочем, процесс приготовления ничуть не сложен, просто требует времени и терпения. У кого с этим все в порядке, прошу под кат :)



Нам нужно:

  • примерно 1 кг мелких мясистых помидор-сливок
  • оливковое или другое вкусное масло 
  • 2 маленькие стеклянные баночки с крышками (подойдут баночки из-под горчицы, например)
  • черный перец, базилик - опционально

Что делать:

Помидорки промыть, просушить. Каждую помидорку разрезать на 4 части (на 2, если они совсем маленькие) и удалить сердцевину (семена, сок). Обычно в "сливках" семян очень мало, а сердцевина достаточно мясистая и вкусная, поэтому нее можно не выбрасывать, а использовать в салатах или рагу.

Дольки помидоров выложить на противень, кожицей вниз. Можно сверху немного посолить и поперчить, положить несколько веточек базилика.

Разогреваем духовку до 80 С, включаем режим конвекции, если такой имеется. Помещаем противень в духовку и оставляем на 5-6 часов.

! Очень важно, чтобы помидоры не начали запекаться, т.е. жидкость в них не должна закипать, а лишь испаряться.

У меня духовка не самая современная, газовая, и выставить там 80С нереально. Я просто включаю самый минимальный огонь, ставлю противень на верхний "этаж" и оставляю дверцу духовки приоткрытой на 3-4 см. При таком режиме вяление занимает около 6 часов, в зависимости от размера помидорок.

В готовом виде дольки должны быть мягкими, не высушенными, но и не вязкими внутри - т.е. жидкость из них выделяться уже не должна.

Снимаем их с противня, остужаем и закладываем в чистые баночки. Можно добавить несколько листиков сухого (!) базилика или горошин черного перца. Складывайте плотно, они не обидятся :) Все это заливаем хорошим растительным маслом, нерафинированным. (Я одну баночку сделала с оливковым (это классика, да), а вторую - с подсолнечным, для сравнения.)

Отправляем баночки в холодильник, на верхнюю полку, подальше. И забываем о них на пару дней. Или до подходящего случая :)

По мере поедания помидоров масло из баночки тоже можно пускать в ход, заправляя салаты, добавляя в соусы или просто смачивая в нем хлебушек :)

Смачна есці!

#iamtestingnewposteditor

Previous post Next post
Up