Вяленые томаты
Когда в магазине вам на глаза попадаются вяленые помидоры, невольно зреет возмущение: почему такая маленькая баночка стОит таких денег?! А вы попробуйте разок приготовить самостоятельно и поймете :)
Впрочем, процесс приготовления ничуть не сложен, просто требует времени и терпения. У кого с этим все в порядке, прошу под кат :)
Нам нужно:
- примерно 1 кг мелких мясистых помидор-сливок
- оливковое или другое вкусное масло
- 2 маленькие стеклянные баночки с крышками (подойдут баночки из-под горчицы, например)
- черный перец, базилик - опционально
Что делать:
Помидорки промыть, просушить. Каждую помидорку разрезать на 4 части (на 2, если они совсем маленькие) и удалить сердцевину (семена, сок). Обычно в "сливках" семян очень мало, а сердцевина достаточно мясистая и вкусная, поэтому нее можно не выбрасывать, а использовать в салатах или рагу.
Дольки помидоров выложить на противень, кожицей вниз. Можно сверху немного посолить и поперчить, положить несколько веточек базилика.
Разогреваем духовку до 80 С, включаем режим конвекции, если такой имеется. Помещаем противень в духовку и оставляем на 5-6 часов.
! Очень важно, чтобы помидоры не начали запекаться, т.е. жидкость в них не должна закипать, а лишь испаряться.
У меня духовка не самая современная, газовая, и выставить там 80С нереально. Я просто включаю самый минимальный огонь, ставлю противень на верхний "этаж" и оставляю дверцу духовки приоткрытой на 3-4 см. При таком режиме вяление занимает около 6 часов, в зависимости от размера помидорок.
В готовом виде дольки должны быть мягкими, не высушенными, но и не вязкими внутри - т.е. жидкость из них выделяться уже не должна.
Снимаем их с противня, остужаем и закладываем в чистые баночки. Можно добавить несколько листиков сухого (!) базилика или горошин черного перца. Складывайте плотно, они не обидятся :) Все это заливаем хорошим растительным маслом, нерафинированным. (Я одну баночку сделала с оливковым (это классика, да), а вторую - с подсолнечным, для сравнения.)
Отправляем баночки в холодильник, на верхнюю полку, подальше. И забываем о них на пару дней. Или до подходящего случая :)
По мере поедания помидоров масло из баночки тоже можно пускать в ход, заправляя салаты, добавляя в соусы или просто смачивая в нем хлебушек :)
Смачна есці!