https://vestnik-svp.com/2016/06/razgovarivayu-sam-s-soboj-ya-normalnyj/Да, есть такие странные люди, это о них песенная строчка: «Тихо сам с собою я веду беседу». Даже общаясь с кем-то реальным, такой человек часто «выпадает» из разговора, уходя в свои думы.
«Ну, я же тебе об этом говорил!» - возмущается собеседник.
Да, говорил, но его в это время не было «снаружи», он ускользал внутрь, в свою ракушку.
Возникла по ходу беседы какая-то ассоциация - и он привычно переключился на свои думы - «присутствуя отсутствовал».
Сосредоточение, думание, «производство новых мыслеформ» - главное занятие таких людей.
Это ведь, по сути, творческий процесс - рождение мысли. Если мысль родилась в виде комбинации звуков, ее автор - композитор. Если в словесных образах - поэт, писатель. В абстрактных конструкциях - философ.
Невидимая работа ума энергозатратна, она во много раз напряжённее физической работы, хоть это и не всегда очевидно. Когда кто-то поднимает тяжести, копает лопатой землю, мешает бетонную массу, для всех понятно, что он совершает тяжелую работу.
А думать - это пустяк («подумаешь!» - расхожее мнение), это ведь не кирпичи таскать!
Верно, но это еще тяжелее: выносить и родить собственную мысль. А «роды» требуют уединения, тишины.
В стихотворении «Поэт» Пушкин именно так описывает это состояние:
Несмотря на то, что сейчас речь не о гениях, а об обычных людях, природа их психики та же. Согласно Системно-векторной психологии (СВП) Юрия Бурлана они являются носителями звукового вектора, одного из восьми векторов.
Кто нами «правит»?
Системно-векторная психология говорит, что нами правят вектора - наборы наших врожденных желаний и психических свойств. А чего желают абсолютно все люди, к чему они стремятся? Понятно, что к радости, к удовольствию, и соответственно, стараются избегать неудовольствия, страданий.
Само наполнение понятия «удовольствие» разное у носителей разных векторов. Для кого-то главное - успех в социуме, материальные блага, кому-то важнее семейные ценности, кто-то стремится к знаниям, другие - к власти, к славе. Эти направления желаний возникли не по какому-то сознательному выбору, а сформировались в процессе эволюции человечества, где у каждого нашего далёкого предка была своя роль в первобытной стае. И в соответствии с конкретным занятием на протяжении длительного времени формировались определённые внутренние свойства.
Кто-то шёл добывать пищу в саванну, кто-то оставался в пещере с женщинами и детьми, кто-то руководил процессом жизнеобеспечения стаи. Те, кто был наделен особо чувствительным зрением, получали наслаждение от разглядывания окрестностей во время походов стаи на охоту и войну. Днём такая охрана внимательно всматривалась в ландшафт, при этом вовремя замечая, например, притаившегося в зарослях хищника и мгновенно предупреждая сородичей о смертельной опасности.
Звуковик - это звучит гордо!
А ночной охранник стаи мало что видел в темноте, но зато ухо его научилось улавливать даже шорохи. Представители звукового вектора в наши дни сохранили укоренившуюся с древних пор привычку к ночному бодрствованию, уединению. Всё в мире спит, угомонившись, и только немногие (их всего 5%) в тишине и темноте, всматриваясь в звёздное небо, думают. О чём? О высоком: о мироздании, о смысле жизни, о том, кто мы и откуда. Не о земных, насущных проблемах и радостях.
Уникальное абстрактное мышление - отличительное свойство звуковиков. А говорят-то они с кем, если все вокруг спят? С собой! Они абсолютные интроверты, люди «не от мира сего».
Действительно, как будто всегда присутствует внутри тебя другой человек, отстранённо наблюдающий не только реальную жизнь, но и себя самого. Кто Я? Зачем Я? Помните, у Лермонтова загадочный, странный герой - Печорин:
Печорину наших дней предоставилась замечательная возможность разобраться в себе («угадать» назначение) и в людях (у каждого своё предназначение) благодаря Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Это современный психоанализ, проникающий в глубину бессознательного. Что он даёт? Обратив внимательный исследовательский взгляд не только привычно «зрачками в душу» - в себя, но и (что важно!) - в душу других людей, мощный интеллект звуковика получает увлекательное и бесценное знание о 8-векторном устройстве человечества. И многое, что представлялось прежде необычным, странным в поведении людей, находит объяснение. В частности, наш интроверт с удовольствием узнает, что наличие звукового вектора - это признак гениальности.
Даже если ты деревенский малограмотный мужик 60-ти лет, работающий мясником на рынке, будучи звуковиком, ты можешь прорваться к людям со стихом, берущим за душу, как это сделал никому не известный Иван Сергеевич Юшин, выразивший своё внутреннее состояние в словах «тихо сам с собою я веду беседу».
Конечно, далеко не всегда происходит реализация врожденного потенциала человека в виде создания гениального «продукта». При знакомстве с историей мировой культуры, литературы, науки осознаётся, насколько редки значимые для всего человечества шедевры письменного слова, музыки, а также открытия, совершённые такими учеными, как Эйнштейн и Перельман.
Во многих случаях гениальность остается заданной в потенциале, но не состоявшейся в реальной жизни. От носителя звукового вектора (как, впрочем, и от представителей других векторов) требуются собственные силы и воля для развития и реализации тех свойств, которые в нём заложены от рождения.