румынский традиционный песочный пирог с творогом и вишней

Mar 26, 2015 09:53



давно не ела такого вкусного пирога

1/3 ст. ( 85 мл) молока
85 гр сливочного масла
1 яйцо
4 ст.л. сахара ( в рецепте - 6 ст.лож. )
ванильный концентрат
10 гр (2 чайн.ложки ) разрыхлителя
350 гр ( 2,5 стакана)  муки
соль на кончике ножа

начинка :
500 гр протёртого творога ( 400 гр вполне может хватить)
2 ст.л. сахара (или по вкусу)
2 ст.л. манки
2 яйца
цедра 1/2 большого лимона (в рецепте - одного целого )
ванильный концентрат
30гр вяленой вишни ( в рецепте - 100 гр, хотя это совсем лишнее)

нагреваем духовку до 180С
в кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и масло, нарезанное кубиками
довести смесь до кипения и варить до растворения сахара и масла
охладить до тёплого
смешиваем всё для начинки (я "протирала" творог погружным блендером)
просять муку
в молочную смесь добавить яйцо, размешать
всыпать  разрыхлитель и быстро перемешать
вылить молочно-яичную смесь в муку и замесить тесто
разелить тесто на 2  почти равные части
на листе бумаги для выпечки (или тефлоновом коврике) раскатываем меньший кусок в прямоугольник 20 Х 30 см
покрываем его ровным слоем начинки
раскатываем вторую часть теста в прямоугольник 34 Х 24 см, часто накалываем  вилкой
накручиваем на скалку  и разворачиваем над начинкой
герметизируем пирог по периметру
печь пирог 30-35 мин до зарумянивания корочки
остудить на противне, на решётке
посыпать сахарной пудрой и нарезать на квадратики

если дать пирогу постоять 8-10 часов, он становится ещё вкусне

пирог замечательный
очень приятное, сдобно - рассыпчатое  тесто ,
творожная начинка -  вкус пирога  чем-то напоминает любимый мною сочник с творогом, хотя тесто более мягкое и  более вкусное.
лучшая выпечка из творога
рецепт пирога от елайзик спасибо ей огромное за рецепт





песочное тесто, творог, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up