Южно- украинская уха, где саламур- это соус к ухе на основе бульона или помидора. Хотя вообще саламур - это термин имеющий разные значения. В Румынии и Болгарии просто рассол и рыбница с креветками, моллюсками, в Турции - маринад с пряностями.
1,5 л воды
1/2 лука
1/2 корня петрушки, кусочек сельдерея или пастернака
1 лавровый лист
перец горошком
1 сладкий перец
2 картофеля
крупные куски рыбы
для саламуру
5 веточек укропа
2 помидора
1 зубчик чеснока, соль, перец
выложить в кастрюлю картофель, петрушку, сельдерей средним кубиком, лук мелко, соль, перец
залить водой и варить 15 мин
добавить сладкий перец небольшими кусочками и рыбу, варить 7-10 мин
приготовить саламур
- помидоры натереть на тёрке, шкурка останется в руке, натереть чеснок, нарезать укроп, соль, чёрный молотый перец
- как вариант натёртый помидор опустить в уху вместе с рыбой, а саламур приготовить на охлажденном рыбном бульоне-1/2 стак, с добавлением чеснока, соли, укропа и уксуса (по вкусу)
добавлять саламур по пару ложек в тарелку с ухой