традиционная польская праздничная еда
раунд домашних соусов в сообществе готовим_вместе2 800 гр судака
1 лук разрезанный на 4 части
1 небольшая морковь
1 корень петрушки
1 лавровый лист
по 2-3 горошины черного и душистого перцев
соль
для соуса
2 сваренных вкрутую яйца, очищенных и мелкорубленных
1 стол лож сливочного масла
сок лимона
2 стол лож рубленной зелени петрушки
соль
из овощей и специй сварить отвар 25 мин, остудить
залить рыбу холодным отваром, чтобы он только прикрывал ее
довести до кипения, варить на малом огне под крышкой 15 мин, снять с огня
оставить рыбу в отваре, чтобы она не остыла
хорошо нагреть в сотейнике сливочное масло
добавить яйца и зелень, посолить и хорошо прогреть на слабом огне 3 мин
горячую рыбу осторожно выложить на порционные тарелки
сбрызнуть лимонным соком и равномерно полить смесью горячего масла с зеленью и яйцами
традиционно гарнировать отварным картофелем
источник книга Марии Лемнис, Генрих Витри "В старопольской кухне и за польским столом"
в Норвегии польский соус подают с отварным картофелем и лососем с гриля, в Голландии - к спарже
на мой взгляд, любые паровые овощи под таким соусом будут чудесны
и бонус - две порции рыбного бульона