гуляш, по-чешски, из свинины и с пивом
500 гр говядины или свинины кубиками по 5 см
2-3 луковицы
2 стол лож смальца
2 стол лож паприки
4 зубчика чеснока потолочь
острый перчик по желанию
1 чайн лож тмина раздавить в ступке - обязательный инградиент
1 чайн лож томатной пасты
1 стол лож орегано/ майорана
соль
перец
0,5 л воды/ пива
предпочтительно готовить из говяжьей голяшки, допускается свинина
я готовила из лопатки свинины
растопить смалец и обжаривать в нем лук до коричневого 10 мин
добавить кусочки мяса, обжарить со всех сторон
когда мясо подрумянится, добавить соль, перец, томатное пюре, тмин и толченый чеснок
залить небольшим количеством воды или пива и тушить на малом огне 1 час (говядину дольше 1,5-2 часа)
по мере надобности доливать понемногу воды или пива
пиво лучше брать темное, по желанию и наличию (у меня было светлое)
когда мясо будет готово, добавить орегано/ майоран и тушить 10 мин
за 15 мин до готовности соус загустить либо хлебными крошками (я использовала ржаные)
можно пережарить муку с маслом/смальцем или просто перемешать, не пережаривая
соус должен быть густым, в конце допускается добавить сметану (не добавляла)
подавать, посыпав нарезанным зеленым луком
на гарнир - клецки или макаронные изделия, квашеная капуста и остатки пива
очень вкусно! ориентировалась на
этот рецепт и
эту статью