кремовый торт с лимонно-амареттовым вкусом на хрустящей рассыпчатой основе
тесто:
250 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
щепотка соли
1 большое яйцо
1/2 чайн лож сухих дрожжей
начинка:
100 гр мягкого сливочного масла
100 гр сахара
50 гр муки
2 яйца
щепотка соли
1/2 л молока
3-4 стол лож лимонного сока
цедра 1 - 1/2 лимона
1 стол лож рома (заменила на 1 стол лож с горкой ликером амаретто)
4-5 шт горького миндаля (пропустила)
разъемная форма 24 см
замесить быстро тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убратьть на 30 мин в холодильник
масло растереть с сахаром добела
добавить яйца, вмешивая миксером по одному, в конце добавить муку
приправить солью, лимонным соком и цедрой, влить ром/ амаретто
разогреть духовку до 180 град
достать тесто из холодильника
выложить тестом форму для выпечки, максимально - высоко приподняв края
форму с заготовкой задвинуть в духовку и выпекать 15 мин
молоко разогреть не доводя до кипения
в масляную смесь добавить теплое молоко, мешая венчиком/ миксером 1-2 мин - до густой массы
достать из духовки выпеченную основу и немедленно вылить массу в горячую заготовку
снова поставить в духовку и выпекать еще 35 мин
поверхность торта должна запечься и зарумяниться
в этой выпечке главное скоординировать действия так, чтобы тесто и полежало нужное время в холодильнике, и выложить - выпечь его к тому времени, как крем будет заварен на молоке
поэтому я написала по шагам, что за чем делать
у меня все получилось ( за исключением мелких огрехов, про которые писать не стоит)
вкус торта мне очень понравился
хотелось именно такой, такой и получился
рецепт из книги Гюнтера Линде и Хайнца Кноблох " Приятного аппетита"
из сборника "Кухни стран мира" 1993 г Германия