Наконец-то дошли мои руки до того, чтобы написать как на самом деле мы плыли по Енисею.
25 сентября в 6:30 я и мой друг Максим сели на теплоход " Александр Матросов" и под марш " Прощание Славянки" отплыли от Красноярска в Дудинку. Теплоходу, на котором мы плывем 60 лет. Построен в Германии в 1954 году, в том же году прибыл на Енисей, с тех пор там. Он в лакированном дереве, медных блестящих бляшках, ручках на дверцах кают, красных занавесках, у него три палубы, и высота почти 9 этажей, из которых 2,4, метра находятся под водой. У нас каюта 1 класса на 2-ой палубе. В каюте два кресла, два спальных места, столик, шкаф, умывальник и полка для книг ( в нашем случае- бар)- немного напоминает купе СВ. Тепло, даже жарко. Уютно очень. Скрипит судовое радио. Капитан приглашает всех на завтрак. Ресторанов 2, на первой и третьей палубе, бар. Пить первый утренний кофе идем вниз. Сквозь круглые, в медной окантовке иллюминаторы светит яркое солнце, лучами, в которых видно пыль. Слева от входа старое пианино работает полочкой для салфеток. Справа старый потертый комод, на котором такие же старые со сколами чашки, блюдца. Нам весело. Мы пьем коньяк, и непрерывно смеемся. Нас обслуживает Наталья- большая, светловолосая и голубоглазая с приятным голосом и заметно, ангельским терпением. Смотрит на нас с большой теплотой и нежностью и говорит " И это еще третий день не наступил?!".
Все кто тебя окружают в прямом и переносном смысле в "одной лодке". И эта " одна лодка " создает атмосферу радости и терпимости. В обычной жизни все люди разные, а на теплоходе все разные во стократ. Два иностранца, почти не говорят по-русски, смотрят друг на друга с нежностью- голубые романтики. Шумный и деятельный, не то продюссер, не то режиссер ведет себя на корабле как дома, очень громко разговаривает по телефону, и непрерывно заигрывает с молоденькими девушками. Откровенная сучка с яркими губами, стоит на, так называемом, ресепшене, злющая, как мегера. Рядом с ней, под стать, молодой парень с синдромом Петрушки, он непрерывно мочит бородатыми шутками из интернета, хотя нет, даже из газеты Крокодил, настолько они не смешные и древние, сам непрерывно смеется. Нам он, почему-то представляется как старпом, и сразу начинает фамильярничать. И это единственный раз, когда стало реально страшно, разве может быть старший помощник таким дебилом? Через некоторое время, выяснилось, что он так шутит, просто пассажир. С этого момента мы окрестили его старпомом Очевидность ( даже не капитан!).
Были и замечательные знакомства. На следующее утро я снимала рассвет и глушила Джека прямо из горла, вместо завтра, тогда и подошел к нам очень интеллегентного вида мужчина, красивый, как Стив Джобс. И завязался у нас с ним такой разговор:
Он: " Ребята... вы такие классные, я вас еще вчера заметил, можно я приглашу вас к себе в каюту. ( Ой, ой, что началось то...) Да, вы не подумайте ничего плохого, просто я сегодня узнал, что все врачи из нашего района уехали, и я остался один, и теперь я главный врач Туруханского района. Зовут меня Миша, и у меня есть канистра самогона. ( Ой, ой, ой). Да вы не волнуйтесь, я очень хороший врач - анестезиолог."
- А ну тогда, конечно!
Пока политолог и анестезиолог приговаривали канистру, я снова выползла на палубу, И там встретила, замечательного норильского фотографа Григараса, с которым мы уже давно френдились в ЖЖ, но в реале никогда не встречались. Григарас особенный, он невысокий, крупный, с длинными вьющимися седыми волосами и такими же усами, ходит в шортах, и зеленой, льняной тужурке эльфийской национальности. Мы любовно прозвали его Леголаз, хотя на Обеликса он похож больше. " Цепляйся, Леголаз, третьим будешь?!".
Второй день, как в тумане, чертова канистра, зато весело. И это еще третий день не наступил. Ночь. Выползаем на перекур, и ... что это?? Небо! Светится! Нет, не Северным сиянием, звездами. Их столько.... млечный путь прямо над головой... как же это красиво, и как это снять? Ведь корабль вибрирует. Григарас, брат?!! Давай это просто запомним.
А потом наступил третий день. Ох, Наталья, как ты была права. В ресторане черствый хлеб, в баре только дешевая водка. Из каждой каюты пахнет перегаром, люди мрачные, некоторые, еще и грязные ( хотя было несколько душевых). Пейзаж однообразный, люди сонные. Нет, нет, ненадо ко мне подходить. "Надюх, привет. А че , Макс всегда такой зануда?". Старпом Очевидность, изыди! "Приглашаю, вас мадам, в два часа дня в бар, я буду петь!" ( ЧТО?). Семь раз отмерь- один отрежь- говорит со знанием дела, старпом Очевидность. Чтобы он от меня отстал, изображаю бурную деятельность, достаю Гопро, штатив, даю понять, что он мне мешает. Наконец остаюсь одна. Сильный и ледяной ветер, на небе ни облачка. Я почти отморозила себе пальцы, т уже собиралась в теплую каюту отогреваться остатками канистры, когда ко мне спустился с капитанского мостика человек с вопрос, " Что я тут делаю?". Оказалось, это капитан Сергей Владимирович. " Вы тут уже замерзли, пойдемте в рубку, я напою вас кофе." Конечно хочу. В капитанской рубке тепло, уютно и интересно. Капитан и старпом ( настоящий) очень внимательны ко мне, охотно включаются в процесс, помогли мне залезть на крышу теплохода, выключив даже один из навигаторов, чтобы меня им не задело. Потом помогают спуститься в самую нижнюю каюту, открывают иллюминатор на уровне воды, дают поснимать. И приглашают прийти к ним ночью, чтобы вместе пересечь полярный круг, и возможно увидеть Северное Сияние.
Вечером провожали Мишу в Туруханск. Чуть не остались. Григарас сложил чемодан, вышел с ним на улицу, вздохнул и зашел обратно. У каждого свой путь. На теплоходе, как в поездах, говорят много и откровенно. Оттого и прощаться больно, Миша стал нам абсолютно родным за это короткое время. В словах скучать и счастье много одинаковых букв.
А еще на этом корабле были люди, которые просто ехали домой, как в электричке. С баулами, с детьми, с мешками картошки. В свои поселки на берегу Енисея, в тайгу, без магазинов, телефона, интернета, чтобы просто жить - счастливые люди.. Они подходили ко мне и говорили- снимай здесь, сейчас увидишь жениха и невесту- это два острова разделенные протокой. И все, больше ничего, не спрашивая кто я, и что тут делаю.
Ночью в 3:30 пересекли полярный круг, поэтому поводу ели с капитаном торт. Замечательные они люди. Столько интересных историй я услышала ночью в рубке.
Оставался еще один день плавания, вечером мы причаливаем в Дудинку. Берега Енисея, за четыре дня поменяли четыре цвета, от ярко -зеленого, к желтому, бордовому, и наконец стали монохромными зимними. Река стала широченной. И ветер пронизывающим. Я упаковала чемоданы.
Спасибо реке, спасибо людям, живущим на Енисее, и отдельно капитану Сергею Владимировичу за замечательное путешествие. Максиму, Мише, Григарасу, и даже Старпому Очевидность. Без вас не было бы так круто!
Результат моего шатания по палубе со штативом можно увидеть тут.
http://www.youtube.com/watch?v=_ej_CrLHhqI