МАСКАРАД.
Театр им.Е.Вахтангова. (гастроли)
Режиссер Римас Туминас.
Я смотрела этот спектакль второй раз и отлично помню свои впечатления и эмоции от первого. Минут 10-15 я думала: «Какая чушь! Туфта какая-то!». А в конце первого акта, в антракте я вышла из зала с убеждением что это гениально, не больше, не меньше! Только так и можно ставить Лермонтова.
Вот такая метаморфоза произошла со мной, когда я поняла, что все происходящее на сцене - это отражение внутреннего мира Арбенина, который не случайно вначале наблюдает за всем этим бедламом со стороны и лишь потом начинает принимать в нем участие.
Это мироощущение человека циничного и самодовольного, считающего, что он «изведал в жизни все», а потому люди для него марионетки. Участники маскарада поэтому послушно следуют за колокольчиком слуги, Нина говорит голосом малолетней дурочки, Звездич просто пошлый му…
Это не они такие, это Арбенин их такими видит. Не случайно и монологи свои Князев-Арбенин произносит практически без выражения, не говоря уже о «чувстве», он слишком презирает всех с кем разговаривает.
И как-то все «модерновые финтифлюшки» вроде Человека зимы и снежного кома, неутопающего покойника, рыбы и водолаза, вылезающих из воды, дам, на разный лад читающих один и тот же монолог на потеху публике, Нины, пытающейся петь французскую песню и прерываемой дружным гарканьем «са-а-лавей мой!» - все это улеглось в моей голове удобно и без всяких противоречий. В конце концов что наша жизнь? Абсурд!
И мы видим весь этот бред в восприятии Арбенина, смеющегося над ним и презирающего всех и вся.
Финал гениален. Нина оказывается статуей Мадонны, Звездич незаслуженно опозоренным благородным героем, а сам Арбенин - ничего не смыслящим в жизни и людях тщеславным негодяем, которого погребает под собой снежный ком - его собственное «я» гордеца и циника.
И какое счастье, что я смогла увидеть это еще раз!