Книжный завтрак: День учителя, День рыбака, День опричника.

Feb 15, 2018 10:18

Владимир Сорокин. День опричника.

Писать о своих впечатлениях от книги Сорокина, выражаясь его же языком, это все равно что пустить бздёх в лужу. То-есть сложно очень. Хорошо, если книга не понравилась, можно сморщить носик, и фу-фу-фу, какая гадость, меня-то в детстве приличные люди воспитывали, а все эти писатели постмодернистские пишут всякую непотребщину и похабщину не для нежных фиалок...
Но второй вариант потруднее, так как книга мне понравилась. Почему? Потому!



Одна моя хорошая знакомая уже давно внушила мне, что Сорокин - это ад, мрак, мат, современное искусство и лучше не надо. Я ей долго верила, но "День опричника" взятый в руки, видимо из чувства противоречия, показал, что надо, еще как надо,и что в общем и целом - восторг.

Повесть об одном дне нового русского опричника, говорящего по мобиле, разъезжающего на автомобиле, но - традиционно украшающего автомобиль песьей головой и ходящего под царем-батюшкой. Сорокин в первую очередь блестящий  стилист. У него не только Кремль, но и текст сахарный - ровный, гладкий, действительно добротный, который льется через тебя почти как песня. Стоит оговориться - текст этот не без мата и не без всего того, что приписывают ему злые языки, но отнюдь не в таком ужасающем количестве. Мата же не к месту я не заметила вообще.
Как ни странно, у меня,не смотря на вкрапления мата, физиологии и зверства, главным ощущением осталось чувство какой-то чистоты. Не смотря на всю иронию, ерничанье и грязь, которых хоть отбавляй. Чего-то очень русского в хорошем смысле. А мне в ответ сразу: "Да он же просто стебется!!!" Действительно, местами проглядывает откровенный стеб, прорывающийся березовым соком "Есенин" и прочими мелочами, над которыми я восторженно посмеивалась, а окружающие разочаровывались, не найдя в тексте ничего смешного.

Сам же мир будущего рисуется буквально парой штрихов, чисто условно, чтобы завлечь читателя. А дальше уж вы сами выстраивайте варианты того, как же все это выглядит, эта новая Русь на обломках Союза. И наверное так даже лучше, чем если бы все придумали за тебя.
А вот дальше мы подходим к самому интересному. Пожалуй, стоит признать честно: никакого посыла читателю, идеи самого текста я не нашла, даже не могу его самостоятельно придумать. Но честно - и не хочется. Пусть будет искусство ради искусства. Такой текст позволяет без зазрения совести читать его просто для получения удовольствия, ради самого процесса чтения.

С другой стороны, все это дает некий особый эффект: сразу хочется начать читать другие книги Сорокина, просто , чтобы проверить - а как в других, поискать позицию и идею. Ну и просто получить удовольствие, поглядеть, а как он еще может. Есть у меня почему-то ощущение, что может...

Может! От одной вот этой фразы: "Изящная словесность - это тебе не мотоцикл!"

про_чтение, книжный завтрак

Previous post Next post
Up