Сегодня отмечается День самой таинственной службы в России.
Смотритель маяка - одна из малоизвестных и крайне редких нынче профессий. Многие столетия от точного исполнения этими людьми своих обязанностей зависел военный и торговый флот во всем мире, безопасность многих тысяч жизней. Впрочем, оследние из "могикан" все еще продолжают нести свою уникальную службу.
Известно, что еще древние греки жгли костры, отмечая таким способом наиболее трудные подходы к берегам и проходы между скалами. Самым знаменитым в истории человечества является Александрийский маяк, возведенный в III веке до нашей эры на острове Фарос.
Александрийский маяк
Наиболее же старый из работающих и поныне находится в испанском городе Ла-Корунья (построен во II веке). Самый высокий маяк стоит в японской Иокогаме (106 метров). Наряду с этим известны, например, такие необычные факты - во Франции морские границы долго вообще не освещались во избежание пиратских атак на торговые суда, а вот в Америке некоторое время роль главного маяка исполняла Статуя Свободы. Большинство башен-маяков были построены ведущими архитекторами своего времени, представляя сегодня не только практическую, но и культурную ценность.
Днем рождения маячной службы России считается 8 июня 1807 года, когда император Александр I утвердил "Положение о содержании маяков". Согласно царскому указу все маяки были переведены из частной собственности в подчинение морского ведомства - "для обеспечения надлежащего надзора и для безопасности мореплавания". Предусматривалось введение масляного освещения и единых штатов - один смотритель плюс пять-шесть служителей морского ведомства на каждом маяке.
Самый западный маяк России (Брюстерорт) был построен в 1816 году и находится в Балтийске. Самый восточный (Эгершельд) установили в 1876 году в Беринговом море. К слову, и сегодня все российские маяки находятся в оперативном управлении государственной гидрографической службы, а вот за границей не редки случаи, когда маяк передается в частные руки. Что считается весьма престижным. Стоит также отметить, что России принадлежит действующий до сих пор маяк-храм, возведенный в 1862 году на Соловках.
Современный маяк - это целый комплекс сложного светооптического, радиоэлектронного оборудования. Если раньше в качестве источника света применялся каменный уголь, рапсовое масло, керосин, то теперь маяки работают на ксеноновых лампах высокого давления (эквивалент огня маяка составляет около двадцати миллионов свечей).
Серьезным событием в техническом прогрессе стало изобретение в двадцатых годах XIX века линз Френеля, с помощью которых сила света заметно увеличилась. Но наиболее принципиальный вклад в модернизацию был сделан век спустя шведом Даленом. Он придумал солнечный клапан для автоматизации работы маяков. Они стали сами включаться в темное время суток и гаснуть при восходе солнца. О важности этого изобретения говорит тот факт, что за него Дален был удостоен Нобелевской премии.
В былые времена маяк обслуживал целый штат сотрудников, ведя подсобное хозяйство и быт. Но одновременно с модернизацией маяков активно развивались и навигационные системы. Все это постепенно привело к тому, что необходимость в обязательном постоянном человеческом присутствии на маяке пропала. Наиболее важные маяки сегодня полностью автоматизированы. И все же совсем без человека в данном деле обойтись нельзя, поскольку в любое время оборудованию может потребоваться срочный ремонт.
Существует миф, что смотрителями маяков идут работать либо романтики, либо те, кто любит уединенный уклад жизни. В реальности же на маяках, как правило, трудятся сотрудники гидрографических служб. Они могут быть как гражданскими, так и военными, в том числе отставными морскими офицерами. Одна из проблем устроиться "маячником" заключается в том, что сами башни зачастую расположены на военных территориях или рассматриваются государством, как спецобъекты. Известно, что в прошлом веке служителями маяков нередко становились ветераны Первой и Второй мировых войн.