Корабельные вожи.

Jul 10, 2015 11:49



В допетровское время город Архангельск долгое время оставался единственным портом России. Потому, конечно, служба лоцманов, или как их тогда называли, корабельных вожей была организована тоже в Архангельске.

Считается, что это случилось в 1613 году, т.е. уже больше 400 лет назад. Но дата эта достаточно условна. Известно, что еще в XVI веке корабельные вожи проводили иностранные суда по рукавам Северной Двины. А в 1780 году в Пустоши был создан лоцманский стан.

Именно туда - в Пустошь - туристская компания "Северный ветер" организовала экскурсию и пригласила принять в ней участие блогеров Архангельска. И это правильно - должны же мы знать свой край.



Поездка на теплоходе до Пустоши - это отдельное удовольствие. Но вот мы прибыли на место.

Лоцманский стан был расположен в семи деревнях: Пустошь, Кавкола, Ильины Пески, Залахотье, Верхние и Нижние Хвосты, Кальчино. За время существования лоцманского стана здесь сформировались династии, дающие каждой лоцманской деревне свою фамилию. Например, в деревне Кальчино - Хаьаровы, в Кавколе - Котловы, в Пустоши - Пустошные.





В артель никто из чужих не мог войти, так как места передавались от отцов к детям. А они с детства приучались к лоцманскому ремеслу.



По ходу экскурсии мы зашли на кладбище к могиле Александра Пустошного.



Того самого, кто вместе с матросом Линником сопровождал Георгия Седова в его отчаяной попытке дойти на собаках от затертой льдами шхуны "Святой великомучений Фока" до Северного полюса.



Эта попытка не удалась. Полярники вышли со шхуны 2 февраля 1914 года. 20 февраля Седов умер. Пустошный с Линником, едва не заблудившись, вернулись на судно 6 марта.



Храмы, которые были в Пустоши, в советское время были снесены. Сейчас строится часовня.



Когда мы подошли к Дому културы, который одновременно является и музеем, на высокой мачте уже был поднят бело-красный флаг "Ход", подаренный современной лоцманской службой. Этот флаг еще означает "Лоцман на борту", его поднимают на самом видном месте, обычно на самой высокой мачте.





Тут же расположен памятный знак, на нем надпись "В память орабельным вожам".



Затем была небольшая экскурсия по комнатам, в которых воссоздана обстановка лоцманского жилища. Надо сказать, что лоцманы были людьми довольно зажиточными.







На обратном пути к пристани увидели сгоревший дом. Дело в том, что своей пожарной службы здесь нет, а из города пожарные обычно приезжают, когда тушить уже нечего. Пожар здесь - это настоящая беда.



Серьезный собакен. Охраняет свой дом очень ответственно.





Ну и напоследок традиционная общая фотография. Спасибо за компанию golfy4, severniy_emir, Олег Мосеев, elenora05, irina_apelsina, kat5l, bathet, kuleshovoleg, newmelotar, dzhosi.

история города, Архангельск, путешествия, Русский Север

Previous post Next post
Up