В англоязычном мире Китай - это "Чайна". Сами китайцы называют свою страну "ЧА", поэтому любой разговор про чай будет правильно начинать с понимания, как классифицируется чай из страны Ча.
Истинно китайская классификация чая основывается на степени его ферментации - так называют процесс окисления полезных веществ, накопленных в чайном листе, чтобы они перешли в устойчивые соединения. Обозначения, связанные с ферментацией, пусть и напечатанные мелким шрифтом, обязательно присутствуют на фирменных этикетках, чем и отличают чаи поддельные от чая настоящего. К тому же каждый из основных типов чая подразделяется по характеру механической обработки листа: черные и зеленые чаи могут рассыпными, прессованными или экстрагированными.
ХУАН ЧА: красный чай.
То, что мы называем черным чаем, китайцы называют красным. Считается, что красный чай появился случайно - из-за резкого изменения погоды. Ночью был сильный туман, и чай, оставленный в кучах, "сопрел" гораздо сильнее. Потом технологию усовершенствовали - так появился современный "красный чай". Чтобы получить его, чайный лист завяливают в течение дня на солнце, на следующий день скручивают и оставляют на ночь для лучшей ферментации, и только на третий день высушивают. Качественный красный чай готовится в течение 72 часов.
ХЭЙ ЧА: чёрный чай.
Так называют чай, прошедший повторную ферментацию и выдержанный от трех лет и старше. Такой чай в Китае называют "Пу-Эр" в честь города в провинции Юннань, в окрестностях которого впервые он был получен. По легенде, караваны с чаем, отправлявшиеся в Тибет, путешествовали в течение трёх месяцев, чай перевозился в шёлковых мешках и глиняных коробах; перевозимый чай подвергался многократному воздействию влаги при прохождении каравана по туманным ущельям и высыхал при подъеме на вершины под солнечными лучами. В результате происходила многократная ферментация, и монахи, жившие в тибетских монастырях, первыми открыли полезные свойства черного чая. Классический способ получения черного чая - естественное старение чайного листа с медленной ферментацией. Быстрый способ - искусственное ускорение старения чайного листа за счет "влажного скирдования" и прессования. В Китае чай разделяется на шесть групп - по способу и степени ферментации чайного листа.