Originally posted by
imbg at
Биохимия все еще жива! Учебник биохимии Ленинджера, хоть и стоит на почетном месте у многих биологов, но рельно пользоваться им приходиться все меньше и меньше. Казалось бы - интерес исследователей все больше подымаеться на молекулярный уровень: структуры, макромолекулярные комплексы и прочее. И цикл Кребса с гликолизом сейчас вспоминается все больше на посиделках с друзьями за пивом, чем в реальной лабораторной работе. Так?
И вот биохимию снова их полу-дремы выводит новая статья в
Science. В Мертвом море израильские ученые (часть из них - наши бывшие соотечественники) открыли в микроорганизмах ни много, ни мало - новый путь усвоения углерода. Он получил название метил-аспартатный путь (рисунок ниже):
Рисунок из статьи Science
Новый путь открыт в микроорганизме Haloarcula marismortui (Archaea). Новый метаболический путь использует преимущества двух описанных ранее метаболических путей, характерных для двух разных групп микроорганизмов. Это служит прекрасной иллюстрацией, как эволюция, формируя новое, объединяет лучшее из старых вариантов.
Также не могу не отметить созвучность с недавним открытием в другом экстремальном озере бактерий, использующих мышьяк на ряду с фосфором (мы
где-то тут писали недавно). Ведь обе статьи поданы в Science, проведены на схожих объектах (обитающих в экстремальных условий), и оба касаются классической биохимии.
Видно рано мы забросили учебник Ленинджера на верхнюю полку. Кстати, об этом как раз и идет речь в книге Кордюма "Шагреневая кожа..." (см. предыдущий пост). Саму книгу мы целиком и бесплатно выложили в прямом доступе у нас в журнале "Biopolymers and Cell" ( по ссылке
почитать книгу он-лайн или скачать себе).
Другие ссылки по теме:
Про работу в
Nature NewsСтатья в
ScienceСхема цикла
в большом формате