Пузырьки шампанского весело взбегают снизу вверх в вашем бокале, резвясь и толкаясь, спешат наверх, искрятся и лопаются со смешным, чуть слышным ворчанием. У вас не выбраны подарки, не найден лучший в мире новогодний костюм, дети запутались в серпантине, а кошка возомнила себя ёлочной игрушкой. Но всё это полная ерунда, если есть правильная музыка и отличное лакомство, которое остановит всё на несколько минут... Впрочем, давайте по порядку.
Это угощение возвращает нас в юность, в баловство, граничащее с серьёзным увлечением. Поэтому готовить его надо с соответствующей музыкой:
Let it snow от Frank Sinatra (дальше подойдёт любая известная вам новогодняя мелодия).
Приступим. Тут всё предельно просто и, главное, очень быстро. Включаем духовку на 190 градусов. Тем временем отправляем танцевать размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой, пока не получим в миске мягкую светлую массу. В другой миске надо дать порезвиться муке с какао и солью. Теперь соединяем эти две разнородные массы, добавляя сюда же Baileys, пока всё не перемешается до однородной массы. Теперь в ход пойдёт порубленный шоколад (или шоколадные капли). Вот здесь смешивайте их быстро, не задерживайтесь, пока всё не растаяло. Сделайте из получившейся массы небольшие шарики, размером с орех, и выложите на противень, оставляя место между ними (учтите - они увеличатся!), и запекайте 8-10 минут. Вытащив, оставьте остывать на 4-5 минут, затем аккуратно обваляйте каждый шарик в сахарной пудре (не поломайте их) и оставьте остывать уже совсем. Когда шарики полностью остынут, обваляйте их в сахарной пудре ещё раз. Всё, шоколадные снежки с Baileys готовы! Да, вот так, просто и быстро.
Они оригинальные, ароматные, интересные. Это не только хороший подарок, но и ооооочень вкусное лакомство. Оно невероятно нежное. Когда откусываешь, сначала кажется, что у тебя полный рот пудры, как будто поймал настоящий снежок, только не холодный. Но тут в дело вмешивается яркость ирландского характера Baileys, к которому прибавляется звенящий голос шоколада, и простой десерт становится уже долгим, ароматным и неспешным, как все взрослые в праздники, когда дети тащат их играть в снежки, а им бы сесть на лавочке, закутавшись в шарф, и наслаждаться тихим отдыхом...
P.S.: чтобы слепить шоколадные снежки, понадобится помощь. Приглашайте 120 г сливочного масла комнатной температуры, 40 г пудры, 160 г муки, 20 г какао-порошка, щепотку соли, 1 ст. л. ликёра Baileys, 90 г мелко порезанного не очень сладкого шоколада (я брала с содержанием какао 50%, можно шоколад заменить на шоколадные капли, как в
исходном рецепте, тоже наполовину сладкие). Для валяния «снежков» обязательно наличие 130 г просеянной сахарной пудры.
Чуть не забыла! Это же отличный рецепт для дружеского
ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа":
Хорошего дня, вкусного настроения и отличного Нового года!