Прибежать к себе

Sep 22, 2018 07:09







«Зачем бегать?» - такой вопрос от соседки я услышала, когда в очередной раз столкнулась с ней в лифте: я возвращалась с пробежки, она - из магазина. Честно говоря, даже не сразу поняла её вопрос. «Ну, неужели так интересно бежать? Вся потная, красная, мокрая!» - наступление продолжалось. Тут до меня дошло. :) Действительно, бегун, возвращающийся домой, - тот ещё персонаж: «морда красная», взмокшие волосы, пересохшие губы, потная одежда - красотка. У людей, далёких от спорта, такое сочетание вызывает раздражение.



Фото с просторов Интернет

Зачем я бегаю? «Все люди - как люди, а я супер-звезда»... Чтобы бегать. Это началось очень давно, ещё в прошлом веке, в моих старших классах. Мне легко давались забеги на длинные дистанции, а вот стометровки всегда были на вторых ролях: с моих ростом и длинными ногами я просто не успевала набрать нужную скорость за столь короткий отрезок. Поэтому мне нравилось бежать долго и далеко. Так быстро, как я хочу, и так далеко, как я хочу. Теперь, при своей высокой занятости, очень ценю пробежки: это ещё и моя свобода от всех дел, забот, это мой отдых. Когда бежишь, можно, конечно, доказывать теорему Ферма поразмышлять на различные темы, но обычно это не получается делать долго, потому что ты невольно следишь за дыханием, за тем, насколько тебе тяжело или легко бежать сегодня, за окружающей обстановкой, за собаками в парке, которые пытаются слопать надкусить тебя. В итоге, получается, что 40-50-60 минут (меньше или больше) твой мозг отдыхает от того груза нервов и ответственности, которые ты в него укладываешь с утра до вечера.



Я не буду тут рассказывать, как правильно бегать, сколько и кому. Скажу только, что бегать - это тоже труд. Это преодоление себя (да, мне тоже лень выходить на пробежку). Но бегать - это классно. Ты можешь ставить себе большие или маленькие цели и добиваться их: это придаёт уверенности, добавляет сил. В прошлом году, когда я пробегала обычно не больше 4-5 км, вдруг решила, что хочу одолеть 10 км. Готовилась месяц и пробежала. Была страшно горда собой. В этом году поставила цель в пятнадцать километров. Подготовка шла 7 недель, и в августе я это сделала: мои первые 15 км, в процессе которых обогнала саму себя, преодолев «десятку» быстрее, чем год назад. Это было трудно, правда. Но знаете, какое классное ощущение, когда ты взял дистанцию!



Можно бегать с музыкой или в тишине. Можно бежать со специальным приложением, загруженным в телефон, или с собственными мыслями. Бег - это не «убежать от себя», а «прибежать к себе», найти себя, обновлённого и более сильного (как физически, так и морально). Все сложности в жизни потом преодолеваются чуть легче, потому что любую трудность можно переложить на дистанцию бега и рассчитать силы для её преодоления.

А какие порой виды открываются на пробежке!



Ещё зачем я бегаю? Да, в том числе и для того, чтобы лучше выглядеть. Тело подтягивается, корпус укрепляется. Что же до «некрасивого бегуна»... Знаете, я-то изменюсь после пробежки: душ, причёска, чистая одежда снова сделают меня обычным человеком, но чуть более довольным жизнью, а вот брюзжащие вокруг вряд ли вдруг станут добрыми и счастливыми.

Ну, что, побежали? Хорошо, в следующий раз расскажу чуть подробнее, как начать бегать и не свернуть за плюшками.))

Хорошего дня и лёгких километров!



И снова с просторов

спорт, #бег, бег, поболтать

Previous post Next post
Up