Да, он закончился. И это был отличный турнир. Полный сенсаций, неожиданностей и драмы. В финале играли лучшие: Симона Халеп против Каролин Возняцки и Родежер Федерер против Марина Чилича.
Все фото - с официального сайта Australia Open
Давайте сначала о женском финале. Тут встретились две знаменитости: первые ракетки без единого приза большого шлема. Точнее, Симона Халеп - на момент финала действующая первая ракетка, а Возняцки в прошлом была первой, но шлема у неё тоже не было.
Можно по-разному относиться к каждой них. О себе они, конечно, рассказывают всегда, говоря о том, как много трудятся. Хотя вот Халеп удивила в своё время: уменьшила грудь, потому как она мешала играть в теннис.
Симона Халеп
Возняцки не прославилась подобными подвигами, зато ни один её матч не обходится без споров с судьями и словами недовольства по любому поводу (вплоть до летающих где-то бабочек). В финале, что удивительно, борьба была настолько яростной, что ей даже было не до привычных разборок. Это был матч нервов и выносливости. Каролин Возняцки оказалась сильнее, нервы у неё крепче, и она выиграла свой первый большой шлем, а заодно и звание первой ракетки мира. Теперь, по её словам, никто не будет упрекать, что у неё нет ни одного трофея - большого шлема.
Каролин Возняцки
Надолго ли это? Если Серена Уильямс вернётся к следующему турниру Большого шлема, то, как поговаривают, больше своё звание первой она уже не отдаст до пенсии.
Теперь о мужчинах. Мужской финал подарил нам настоящий МАТЧ, наполненный переживаниями, досадой и радостью, ярчайшими розыгрышами и драматичными развязками.
И?..
Марин Чиличи встречался с Роджером Федерером. Они много играли друг с другом с разными результатами. Однако, выходя на корт в этот раз, каждый шёл на главный для себя матч, отложив далеко воспоминания о былых победах и поражениях.
Марин Чилич
Пятисетовый бой заставил нервничать. Последний сет я смотреть уже не могла - только слушала и по рёву трибун понимала, кто выиграл очередной мяч.
Когда Мирка, жена Роджера Федерера, впервые увидела его на корте (ей советовали посмотреть на талантливого теннисиста), она застала сцену, как Роджер ломал ракетку о корт из-за проигранного гейма. "Может, и талантливый, но псих какой-то", - сказала она тогда. Сейчас он уже ракетки не ломает: научился держать себя в руках, умеет собираться "в кулак" в очень трудные моменты игры, а все эмоции выплёскивает после победы: по его щекам текут слёзы радости.
В этом финале Роджер Федерер выиграл. Это его 20-й Большой Шлем, и он в очередной раз доказал, что действительно Мастер своего дела. Ему 36 лет, это его двадцатый большой трофей, но он плакал от радости, как не делал этого, наверное, когда победил впервые.
Жена всегда рядом
Он не просто выиграл, не просто показал, что находится в отличной форме, он продемонстрировал тот теннис, ради которого люди приходят на матч, ради которого откладывают все дела и устраиваются перед телевизором. Это ещё и ярчайший пример того, как надо полностью отдаваться тому делу, которым занимаешься, и не сдаваться, а твёрдо идти к своей цели.
Роджер Федерер и его 20-й Большой шлем
Я довольна не только его победой. Турнир Australian Open 2018 мне понравился: была интрига, была Игра, был Теннис. Сезон продолжается. Впереди турниры, крупные и не очень. А в мае - Ролан Гаррос.
Хорошего дня и желаемых побед!