Разбирая записи в Метрических Книгах (дальше по тексту МК) Саратовских церквей, хочу поделится поэтической спецификой жизни 1887 года - рождения-крестины, а так же браки и кончины - обрядовая сторона русской православной жизни наших предков. У меня на руках метрические записи за 1887 год, нескольких Саратовских церквей, они сшиты в одну большую книгу. Поскольку сейчас у меня нет задачи рассказать о каком-то конкретном человеке, я не буду указывать выходных данных данного фонда, тем более, что все записи типичны. Листая эти старинные документы проникаешься обычаями той далёкой жизни. Я получаю удовольствие просто читая эти редкие имена. Орфографию того времени в некоторых местах сохраняю. Вот несколько записи из МК Вознесенско-Сенновской (Митрофаньевской) церкви. Кстати, об этой церкви, где она находилась, когда и на какие средства построена, кто архитектор, о её красоте можете почитать на old.saratov. Собственно, заходите на old.saratov, почаще) А у меня несколько записей с таинства крещения.
Например, вдовая солдатка Агрипина Никифорова Григорьева крестит сына - Андрея. Отца - нет. Рожден мальчик 15 августа, а 16 уже крещение. Сама Агрипина из Аткарского уезда, Березовской волости, деревни Панатовки. В восприемниках у неё, это крестные родители, старший фейверкер (командир расчёта пушки, звание исчезло после Iй Мировой) Николай Антонов Прохоров и крестьянская жена Анастасия Павлова Третьякова.
И вот еще: Владимир, рождённый в Сентябре 23/крещён 27. В графе «Звание ФИО родителей и какого вероиповедания», читаем: «Саратовской губернии Балашовского уезда село Ключи, девица личная дворянка Варвара Сергеева Поливанова, православная; восприемники: Костромской губернии г. Юрьевец Повольский мещанин Валериан Иванов Кулезин и потомственная гражданская девица Александра Иванова Успенская».
И снова запись о незаконнорожденном:
Девочка - Наталiя - В графе о родителяхЦарицынская мещанская девица Матрона Алексеева - православная; в восприемниках: Саратовской губернии Сердобского уезда Давыдовской волости села Чеботаевки крестьянин Константин Иванов Максимов и солдатская дочь Марiя Александрова Каркозова.
Дабы не создалось впечатления, что я только о незаконнорожденных пишу, вот запись о рождении ребёнка из полной семьи - «В Декабрь 4/ крещение -26 Варвара - дочь Саратовской губернии Камышинского уезда селения Таловки крестьянина собственника Феодора Андреева Дрейда, лютеранского исповедания и его законной жены Евгении Осиповой - првсл. В Восприемниках: Саратовский мещанин Дмитрий Степанов Петров и жена Саратовского (неразборчиво) Анастасия Ма…»
Следующая запись, каких много - Сергiй; родители: Коллежский секретарь Павел Алексеев Колпиков и его законная жена Людмила Петрова оба православного вероисп.; в восприемниках: Губернский секретарь Пётр Семенович Феокритов и жена Надворного Советника Лидия Сергеева Милова.
Протоиерей Александр (Былов или Белов)
В этой же книге записи из МК Владимирской (Богородице-Владимирской/Маминской) церкви -Января 7 дня 1887 г.- Саратовский Вице-губернатор Статский Советник Адольф Андреевич Тиллореформатского вероисповедания - первым браком в возрасте 38 лет
И дочь коллежского ассесора Аделаида (Аглаида) Петрова Тюльпина, первым браком в возрасте 17 лет. Поручители по жениху: действительный Статский Советник Алексей Алексеевич Зубов и коллежский Ассесор Пётр Михайлович Кошкин; По невесте: Надворный Советник Петр Иванов Федотов и надворный Советник Мстислав Станиславович Хоецкий.
На сайте музея краеведения можно найти материалы, где рассказывается, что в 1911 г. Адольф Андреевич подарил свой особняк с обстановкой, службами и флигелем сотрудникам Саратовской учёной архивной комиссии.
Следующая запись на этой же странице от 18 января о заключении брака Астраханской губернии крестьянина Степана Лукина Капустина и солдатской дочери Параскевы Павловой. В поручителях у них по жениху 4й Лёгкой батареи 40й артиллерийской бригады Фрол Иванов Третьяков и таковой же фейверкер Василий Дмитриев Шлыков. По невесте - 4й Лёгкой батареи Андрей Филатов Политов и таковой же фейверкер Кузьма Кирилов.
И в заключении о 3-ей части Метрической Книги - регистрация усопших. Основная причина смерти - понос, рвота особенно в детском возрасте. Антибиотиков-то не было! В основном, это младенцы и дети постарше. На год 1887 от Р.Х. по Владимирской церкви г.Саратова две записи «от рака» - мужчины 47-и 65 лет. По одной записи: «тиф», воспаление почек, колика, воспаление мозгов, удушье в возрасте 66 лет, «от старости», а возраст усопшего всего-ничего - 55 годков! Хотя неоднократно встречала брачующихся мужчин в возрасте 60 и выше! Продолжаю печальный список: коклюш - ребёнок - 1 запись, чахотка - 3 записи от 30-и до 40лет; оспа - 2 записи; родами - 1 запись - мадам 29 лет. « От бугорчатки» скончался саратовский мещанин Семён Сергеев Малышкин в возрасте 29 лет. Что такое «бугорчатка» рассказал google - болезнь крупного рогатого скота европейских пород… вот как!