Документальное повествование о типичной жизни ученого в Советской России в 30х гг. прошлого столетия

Nov 28, 2017 11:21

Жил - был молодой человек. Звали его Сергей. Был он сыном счетовода, всю жизнь проработавшего в губернском суде г.Саратова, до революции счетовод был почётным гражданином Саратова, а следовательно, его сын не был пролетарского происхождения, увы.

Сергей был учёным, работал на кафедре синтетического каучука в Ленинградском университете. Синтетический каучук был необходим стране.  Жил скромно в маленькой в 18-иметровой комнате в Ленинграде на Кировском проспекте с красавицей женой Ниной и маленьким сыном Колей. Работал, дружил, радовался жизни - в отпуск выезжал с семьёй к родственникам - сёстрам в Саратов. В Саратове летом - рай! Ребёнку и жене - благодать - фрукты ягоды, Волга! Сёстры Сергея - Нина, Анюта и Надя - баловали любимца-малыша, как могли. А у молодого человека были свои увлечения. Он с товарищами сплавлялся на лодке по Волге. Покупали лодку в Нижнем Новгороде, мастерили парус и мужской компанией шли до Астрахани, отдаваясь всем ветрам и волнам.

Громом среди ясного неба стал арест Сергея в сентябре 1937 года. Просто пришли, предъявили ордер и увели.

Описание дела 1937 года.

Лирики в этом повествовании не будет. Только документы, которые я перепечатывала, с фотографий Дела № 2380-б ЧЕРБОВА С.И., сделанных моим кузеном Сергеем в архиве ФСБ. Перепечатывала я документы только с одной целью - так их удобнее читать. Но некоторые важные документы предоставлены вашему вниманию в фото-копиях.

Документ 1.



Автобиография Сергея Ивановича Чербова, которую он написал в 1933 году в Лениградском Университете, будучи доцентом кафедры физической химии.

(Копия из Личного дела в ЛГУ)

Родился в 1902 году в г.Саратове. В 1920 году поступил в Саратовский Университет, который окончил в 1924 г.  по химическому отделению физико-математического факультета. С 1924 - по 1927 гг. работал в химической лаборатории Нижне-Волжского отделения ГИЗО. В этот промежуток времени был призван на действительную военную службу (1925-1926гг.)

С 1924 по 1930 года прохожу аспирантский стаж при лаборатории физической химии ЛГУ под руководством проф. М.С. Вревского. С 1930 по 1933 работаю в фотографическом секторе Государственного Оптического института в качестве руководителя проявительной группы.

С 1928 года вел занятия по физической химии в ЛГУ, Технологическом институте и других ВУЗах г.Ленинграда.

Имею семь работ, из коих две в рукописи.

10/IX-33г. С. Чербов

Копия верна  Начальник Первого отдела ЛГУ (Б.И. Антонов) Копия: 9/IV - 56г.

Документ 2.

П Р О Т О К О Л

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Выездной сессии

ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

29 ноября 1937  гор. Москва Ленинград

Председатель Корвоенюрист --- И.С. МАТУЛЕВИЧ

Члены: Диввоенюрист --- А.И.МАЗЮК и

Бригвоенюрист --- С.А. ЖДАН

Секретарь Военный юрист 1 ранга - А.Ф.КОСТЮШКО

Участвует - Пом.прокурор(а) СССР - Диввоенюрист --- т.Гродко

С  Л  У  Ш  А  Л  И

Дело с обвинительным заключением УГБ   УНКВД-ЛО, утвержденным Пом.Прокурора СССР - Диввоенюристом т. Гродко, по   обвинению ЧЕРБОВА Сергея Ивановича в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.

О  П  Р  Е  Д  Е  Л  И  Л  И

1. С обвинительным заключением утвержденным   Пом.Прокурора СССР - Диввоенюристом т. Гродко, согласиться, и дело принять к   производству Военной Коллегии Верхсуда Союза ССР, в порядке закона от 1-го   декабря 1934 года.

2. ЧЕРБОВА Сергея Ивановича предать суду по статье 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР.

3. Дело назначить к слушанию в закрытом судебном заседании без участии защиты и обвинения и без вызова свидетелей.

4. Меру пресечения в отношении ЧЕРБОВА Сергея Ивановича - оставить прежней, т.е. содержание под стражей.

Председатель - Корвоенюрист подпись /МАТУЛЕВИЧ/

Секретарь - Военный юрист 1 ранга подпись /КОСТЮШКО/

Документ 3.



На следующий день - 30 ноября 1937, состоялось закрытое заседание Тройки.

Документ 4.

П Р О Т О К О Л

ЗАКРЫТОГО СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ ВЫЕЗДНОЙ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР

«30» ноября 1937                                             город Ленинград

Председательствующий  Корвоенюрист МАТУЛЕВИЧ

Члены Диввоенюрист МАЗЮК  и Бригвоенюрист ЖДАН

Секретарь военный юрист 1  ранга КОСТЮШКО

Заседание открыто в 14 часов 20 минут

Председательствующий объявил, что подлежит рассмотрению дело по обвинению

ЧЕРБОВА Сергея Ивановича

Преступлениях предусмотренных ст.ст. 58-7, 58-8, 58-11  УК РСФСР

Секретарь доложил, что подсудимый в суд доставлен и что свидетели по делу не вызывались.

Председательствующий удостоверяется в самоличности подсудимого и спрашивает вручена ли ему копия обвинительного заключения, на что подсудимый ответил, что получил. Подсудимому разъяснены его права на суде и объявлен состав суда.

Подсудимый никаких ходатайств, а также отвода составу суда не заявил.

По предложению председательствующего секретаря оглашено обвинительное заключение.

Председательствующий разъяснил подсудимому сущность предъявленного ему обвинения и спросил его, признает ли он себя виновным, на что подсудимый ответил, что виновным себя не признает, показания ГЕЛЬДА о том, что он ЧЕРБОВ был членом к/р терорганизации - является неверным. Почему ГЕЛЬД дал такие показания на него он не знает и объяснить ничем не может. Больше дополнить судебное следствие ничем не имеет.

Председательствующий объявил судебное следствие законченным и предоставил подсудимому последнее слово, в котором он заявил, что он все время работал честно и стремился к тому, чтобы оправдать доверие, которое ему оказала Соввласть.

Суд удалился на совещание.

По возвращении суда с совещания Председательствующим оглашен приговор.

В 14 часов 40 мин заседание закрыто.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ КОРВОЕНЮРИСТ      подпись   /МАТУЛЕВИЧ/

СЕКРЕТАРЬ ВОЕННЫЙ ЮРИСТ 1 РАНГА                    подпись    /КОСТЮШКО/

_________________________________________________________

20 минут длилось заседание «суда» ДВАДЦАТЬ!!!

Документ 5.

(Второй лист приговора, для удобства чтения,  я перепечатала, текст находится под фотокопиями документа 5)



Фото приговора по Делу ЧЕРБОВА С.И. стр.1



Фото приговора по Делу ЧЕРБОВА С.И. стр.2

«…на которых обсуждались вопросы террористической борьбы с руководителями ЦК и Сов. Привительства; в 1937 г. принял предложение о подготовке террористического акта над тов. Сталиным и дал своё согласие лично участвовать в организации покушения. Таким образом доказана виновность ЧЕРБОВА в совершении Преступлений, предусмотренных ст.ст.58-8,11 УК РСФСР. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 319 и 320 УПК РСФСР выездной сессий военной Коллегии Верхсуда СССР приговорила ЧЕРБОВА Сергея Ивановича к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Приговор окончательный и на основ. Постановления ЦИК СССР от 1-го дек.1934 года подлежит немедленному исполнению.

Председательствующий корвоенюрист /подпись / И. Матулевич

Члены  Диввоенюрист / подпись  /   А. Мазюк

Бригвоенюрист   / подпись /  С.  Ждан

Документ 6.



Фото справки о приведении приговора в исполнение

Для родных он был осуждён на "10 лет лагерей без права переписки". О том, что было в действительности, они узнали лишь в 1956 году. Фотографии с документов, внук Сергея Ивановича - Сергей, мой кузен, сделал в 90-х прошлого столетия.

Жену Сергея - Нину Андреевну Рихтер арестовали спустя несколько недель и отправили в лагерь для жён врагов народа. Её еще можно было спасти, и о ней активно хлопотал и писал письма в высокие инстанции её отец - академик Рихтер Андрей Александрович (директор Института физиологии растений АН СССР), сам в это время подвергшийся клевете и травле со стороны последователей Лысенко.

После громких статей в газете «Правда» от 11 мая 1938 г. о вредительстве «лжеученых, борьба с которыми протекает крайне медленно», и клеветнического письма "группы товарищей" Андрей Александрович потерял пост директора Института. Выручить попавшую в страшную беду дочь, в сложившихся обстоятельствах, было крайне сложно. О событиях и напряжении того времени можно судить, читая рукопись внука академика -  Якова Андреевича Рихтера, профессора Саратовского Государственного университета. Объемный труд Якова Андреевича и его дочери Татьяны Яковлевны - «Обретённое прошлое» - ещё в работе, но некоторые главы, мне были любезно предоставлены. Среди них глава о семье Чербовых, написанная по материалам и документам, предоставленными мною и моей мамой Ниной Петровной Михайловой.

Приведу цитату из книги Якова Андреевича:

«Через год дело (Нины Андреевны Рихтер) было отправлено на пересмотр благодаря ходатайству Прокурора СССР Вышинского от 11 января 1939 года, возбужденному, скорее всего, по настоятельной просьбе академика А.А. Рихтера, её отца. Какой это был для него удар, как тяжело его было перенести, могли бы сказать только его близкие - никто за пределами круга семьи об этом несчастье не подозревал.»

Документ 7.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по ходатайству прокурора А.Я. Вышинского от 11/II-39 г.,  по «Следственному Делу № 277353 УНКВД осуждённой (на 8 лет) РИХТЕР Нины Андреевны, 1905г.р., урож. дочь академика СССР РИХТЕРА, образование среднее, на иждивении сын 7 лет, ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОТ 28/1-38 … дело производствам ПРЕКРАТИТЬ . РИХТЕР Нину Андреевну из-под стражи ОСВОБОДИТЬ».

_________________________________________________________

Это не конец истории. Впереди был ужас блокадного Ленинграда и полунищее существование. Только после смерти Сталина, матерью Нины - Вревской Натальей Павловной, были сделаны запросы о судьбе зятя Сергея и об утерянном имуществе. Скажу лишь, что по документам и свидетельствам ДЕЛА о пересмотре в 1956 году, имущество семьи было просто вывезено сотрудниками НКВД, комната опечатана, затем в неё въехали новые жильцы.

Документ 8.

Реабилитация Сергея Ивановича ЧЕРБОВА была получена в июне 1956 года.

Определение Военной Коллегии

Верховного суда СССР

От 2 июня 1956 г.

Прежний приговор в отношении ЧЕРБОВА С.И. отменен . И дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления.

_________________________________________________________

Кем был Сергей Иванович? По свидетельству современников - молодой талантливый ученый, мужественный человек, стойко державшийся на допросах и не признавший свою вину. Фотографии протоколов допросов в семье остались, мы испытываем гордость за то, что дух Сергея Чербова сотрудникам НКВД сломить не удалось. Память о нём навсегда будет жить в наших сердцах, и мы постараемся донести её своим потомкам. Как жилось в те годы его жене, сыну, сёстрам, каким эхом, болью и поздним прозрением это отдалось в наших жизнях - отдельное повествование. Жизнь Сергея Чербова, как жизнь многих безвинно осужденных людей, была оборвана, а их добрые имена пытались клеветой втоптать в грязь. Что это, как не геноцид по социальному признаку? Кто за это ответит?

Остались имена палачей, проводников режима, некоторые из них разжалованы и лишены регалий, но за тысячи прерванных и искалеченных жизней им нет оправданий, не только у меня к ним и к подобным им, счёт

Вот имена этих нелюдей:

Председатель Корвоенюрист --- И.С. МАТУЛЕВИЧ

Члены: Диввоенюрист --- А.И.МАЗЮК и

Бригвоенюрист--- С.А. ЖДАН

Секретарь Военный юрист 1 ранга - А.Ф.КОСТЮШКО

Сведения о них есть Википедии.

Моё глубокое убеждение, что не будет на нашей земле Мира и гражданского Согласия пока не состоится Суд над авторитарным коммунистическим режимом и над его приспешниками, так и будем мы, раздираемые вечными противоречиями, делить друг друга на врагов и благодетелей народных. Не может быть никакого Праздника Народного Согласия пока с коммунистическим режимом не поступят так же, как с фашизмом.

30 ноября 2017 года печальная годовщина смерти Чербова Сергея Ивановича. Недавно в Саратове состоялись знаменитые Вавиловские чтения, где поднимался вопрос о репрессиях и последующих реабилитациях, и я чувствую душевную необходимость вспомнить светлого человека, своего предка, рассказать о его коротком, мужественном пути Гражданина и Учёного.

Сергей Чербов (справа). Фотография сделана в стенах ЛГУ в 30-х годах прошлого столетия.



Сергей Иванович Чербов (справа). Фотография сделана в стенах ЛГУ в 30-х годах прошлого столетия.

Списки жертв

lists.memo.ru


https://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:683031

НКВД, истории семей Саратова, #ятестируюновыйредактор, Рихтер Андрей Александрович, Рихтер Нина Андреевна, история, Чербов Сергей Иванович, враг народа

Previous post Next post
Up