Не очень понятно, почему одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение аж в декабре. Ещё непонятнее, почему я почти случайно узнала, что участвую в его организации, чуть ли не накануне. И почему-то мне совсем не пришло в голову, что организаторам в аудиториях, как и выпускникам, запрещено приносить с собой телефоны и прочую технику. Пожалуй, оно и к лучшему. Пока они пишут сочинение, я напишу своё.
(это я так медленно пишу, да)
Разлёживаться с утра мне снова не дали. После завтрака Антон отвёз нас к вокзалам, припарковавшись у калитки где-то на тех же задворках, где и вчера, и мы коротким путём дошли до автовокзала мимо железнодорожного и взяли билеты в Маркс.
При посадке мне проехались по ноге тележкой, потом мы поехали по городу, переехали всё по тому же вчерашнему мосту Волгу, захватили кусочек Энгельса и примерно через час-полтора после отправления прибыли в пункт назначения.
Не знаю, что я ожидала от Маркса. Наверно, что это будет город. А это оказалась деревня. Пыльная площадь перед малюсеньким автовокзальчиком, домики вокруг... И почти нет тени, это уже отчётливо ощущается.
Мы сунулись в кассу, решили обратно ехать через четыре часа и билеты взять тогда же, и пошли гулять по городу.
Кто основал этот город? Уж точно не Карл Маркс. И вообще никакой не Маркс, а собственной персоной императрица Екатерина II. И назывался он тогда, конечно, не так, как сейчас, а Екатериненштадт. И логопеды там были на каждом шагу. Люди там жили дружно и фефектами фикции не страдали. Мы дошли до памятника - уж кому-кому, а ей повезло с расположением - в тени берёз маленького живописного сквера. Во всяком случае, иногда в тени. А когда мы пришли, она жарилась на солнцепёке. Ну и что же, анператрицам, может, тоже иногда хочется позагорать.
Но памятник Марксу здесь тоже должен быть! Женя даже фотографию видел, только адреса не нашёл. Прохожие на улице посылали одни в одну сторону, другие - в другую... и мы так и не нашли, что искали. Зато увидели много другого интересного.
Герб города.
"Местность, где расположен г. Маркс, ранее отличалась изобилием диких гусей и лугами растения вайда, из которого первопоселенцы-колонисты с 1765г. (согласно указа Екатерины II) добывали синюю краску "индиго" для окрашивания сукна."
Жителей и гостей города просвещают по архитектурным стилям
Нема дурных в такую погоду окна открывать.
Четыре часа - это, конечно, много, чтобы осмотреть город, раскинувшийся деревней вокруг крошечного центра. Так что мы зашли напоследок на почту, написали всем, куда нас занесло, и потихоньку пошли в обратный путь. На дороге валялся абрикос. Да мало ли, у кого из сумки выпал...
На обратном пути снова зашли к Екатерине и прохладились мороженым в тенёчке. Сквер оказался парком, спускающимся к затону Волги и оканчивающимся выцветшим то ли фотобаннером, то ли просто щитом, прославляющим город. Как бы то ни было, эта штука оказалась настолько огромна, что еле влезла в кадр.
Дальше шли уже деревенской улицей, короткими перебежками от тени к тени. Почти в каждой тени валялось по несколько битых абрикосов. Поднимаю голову...
- Это что - здесь абрикосы прямо на улице растут?! Даже не в садах, а вот прям так?
- А что такого? Юга!
- Юга? А, ну да. И правда.
Кроме абрикосов (диких, несимпатичных, наверняка невкусных, но всё-таки АБРИКОСОВ!) из Маркса можно привезти местный квас. Но мы не привезли ни того, ни другого. Квас - по очевидным причинам, абрикосы... пожалуй, тоже по очевидным - нафига нам такие абрикосы? Но квас всё-таки был вкусным. Даёшь марксовский квас в Москву!
До автобуса у нас ещё оставалось время остыть на автовокзале, а потом мы поехали в Саратов.
Саратовский ТЮЗ и его юные зрители
Памятник коту Матроскину :)
Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
Диорама Саратова от старины почти до наших дней
Проспект Кирова
Хотела ещё из инстаграма фоток накидать (специально ведь для этого снимала пачками!), а он внезапно заартачился...
Сегодня задерживаться нельзя. Надо успеть передохнуть, собраться, поесть перед отъездом - и на вокзал. С первыми тремя пунктами плана проблем не возникло. А вот на четвёртом пришлось понервничать. Антон, как и обещал, домчал нас до вокзала за 10 минут. Припарковался всё у той же знакомой калитки, мы выгрузили из багажника все вещи...
БЛИН!!! Калитка оказалась закрыта! Теперь только объезжать до главного входа. А это приличный крюк. А до отправления поезда - 10 минут!!!
Вы когда-нибудь ездили с Даниэлем из фильма "Такси"? Я, конечно, тоже нет, но в тот вечер была к этому близка. Во всяком случае, с такими квадратными глазами я в машине ещё не каталась.
В общем, всё обошлось. Мы в мыле, но вовремя прибежали на вокзал, прошли все досмотры и влезли в поезд, а поезд в указанную в билете минуту отъехал в сторону Волгограда. Где-то позади Антон, уже на нормальной (мы надеемся!) скорости, возвращался домой, к Лиле и детям. А для нас с этого момента путешествие окончательно перестало быть похоже на коротенькую поездку выходного дня.