Мы сидим на скамейке в парке и наслаждаемся последним летним теплом. У меня на коленях блокнот, и я пишу главную историю нашего лета.
e_w_genij заглядывает через плечо.
- А почему трип? Под трипом обычно подразумевают эффект, когда укуришься... или уколешься...
- А мы что - не укурились - три недели жизни на такой трэш потратить?
- Вообще-то, да... - Женя улыбается, и я продолжаю писать.
Началось всё с того, что одним осенним днём (не помню, был ли он таким уж прекрасным) Женя сказал:
- Надо следующим летом съездить в Чапаевск.
- Надо. - согласилась я. - А зачем?
- У меня там родственники, давно их не видел. Да и ты, наверно, там не была.
- Первый раз вообще про него слышу. А у тебя и в Кирове родственники. Ты позапрошлым летом так хорошо к ним собрался, что вместо Кирова укатил в Улан-Удэ.
- Да, и в Киров тоже надо. У тебя вообще отпуск когда?
Первый совместный отпуск. То, что у нормальных людей происходит где-то на начальных этапах отношений, а у нас наметилось на четвёртом году совместной жизни. Ничего особенного, листайте дальше. Я, честно говоря, этой идее сначала и значения особого не придала (может, опять получится, как с Кировом), пока Женя не начал где-то в середине зимы бодро рапортовать, что нас ждут и в Чапаевске, и в Кирове, и в Саратове знакомые тоже будут очень рады. А раз будет отпуск, то можно так размахнуться... Ну-ка, что там ещё рядом лежит?
Впрочем, в размахивании маршрута я почти не участвовала. Только в середине лета, меньше, чем за месяц до отъезда, удосужилась его подробно переписать. Но ещё за месяц до этого схватилась за голову: из всех этих городов ведь надо будет посылась открытки! Этим всем людям ведь надо что-то подарить!
И побежала срочно что-то делать. Вернее, сначала думать, потом подбирать материалы... Потом закрывать документацию... стоп-стоп-стоп, это из другой сказки, из страшной. Затык в том, что этой сказки до конца июня было больше, чем нестрашной. И вплотную всей этой подготовкой я смогла заняться только в июле, когда отметила одним махом и День рождения, и годовщину свадьбы, и начало отпуска.
И начался аттракцион "Почувствуй себя фрилансером", причём и рукодельным, и фотографическим в одном флаконе. Есть заказы: расписной чайный домик (хранилище для чайных пакетиков), рисунок на древесном спиле (задуманный давно и наконец нашедший адресата), десяток магнитиков для составления списков покупок, не отходя от холодильника (дарить всем встречным знакомым) и туева хуча открыток с видами городов. Есть заказчик - мой внутренний зверь Ясам, который обычно бушует у детей годика в три, но у некоторых может проснуться ещё раз и в 20 лет, и в 50, и в 70. И есть дедлайн: ровно через месяц всё должно быть готово. И хоть ты тресни.
Больше всего времени ушло, как ни странно, на открытки. Как я искала чистые почтовые карточки - это вообще отдельная история, скажу только, что на нашей провинциальной почте их оказалось больше, чем на Главпочтамте.
А искала я их уже за неделю до отъезда. Вначале всегда кажется, что времени вагон, а под конец лихорадочно пытаешься доделать и то, и это, и это... Как собраться в другой город на выходные? Посмотреть прогноз погоды и почти не глядя выгрести из шкафа привычный набор вещей. А по дороге вспомнить, что забыла зубную щётку. Как собраться на три недели колесить по куче городов, лежащих в разных (ну, всё-таки немножко разных) широтах? Правильно - три недели медитировать на кучки вещей, размышляя, что лучше взять - второй свитер или топиков побольше. Бегать по городу, в поисках ткани на давнюю мечту - собственноручно сшитый рюкзак - в итоге купить и ткань, и готовый рюкзак, потому что шить уже времени не остаётся. Заглядывать на выходные на дачу, чтобы родители не очень уж бухтели, что никому эти шесть соток не нужны и пора их продать. Вернуться домой - и снова думать - что понадобится, а что проваляется мёртвым грузом? И брать ли сушилки для обуви? По такой погоде, которая большую часть времени царила в Москве, мы ими пользовались часто, поэтому решили взять. А вот штатив я в последний момент всё-таки уговорила Женю оставить. До выхода оставалось 10 минут.
Окна закрыты. Вода и газ отключены, большинство электроприборов обесточены. Двери заперты. Автобус подошёл вовремя и довёз нас до станции "Подольск", а оттуда мы на электричке доехали до Москвы. Было пасмурно, но дождь начинаться вроде не собирался.
С Павелецкого вокзала я уезжала в какие-то незапамятные времена к тёте на дачу. А так далеко - вообще никогда. Позвонила из поезда маме. Всё хорошо, скоро трогаемся. Позвонила тёте. Скоро мимо вас поедем. Нет, кто Вам сказал, что мы на теплоходе? Мы так, посуху... Ручкой помашем, обязательно. Открыток не хотите? Ну, как хотите.
15.26... Да, кажется, 26. Перрон медленно отъезжает. Завтра утром нас ждут в Саратове. Ну, с Богом!