Бакшевская Масляница-2012

Mar 02, 2012 01:21

Забью-ка я на всякую хронологию, перепрыгну через десяток ненаписанных постов и напишу про Бакшевскую Масляницу (да, именно через "я"), на которой побывала в воскресенье.
На это мероприятие нас вытащили  kathleenru и  mistifficator, идею подали ещё когда мы в Тулу ездили. Я эту идею приняла к сведению и стала жить дальше. А потом, аккурат на 23е февраля Женя мне пишет: мол, стало известно место (это мероприятие проводится каждый раз в другом месте, и организаторы до последнего держат его в тайне, почему - потом поймёте). А я уже к тому времени и подзабыла, что думала, не собраться ли туда! Подумала-подумала - и собралась!
А отправляемся мы от Казанского вокзала. Приезжаю к 7.40 на "Комсомольскую", Женя и Катя уже там. Ещё через некоторое время подтягиваются Ксюша и Даня. Наверху ждёт  marisha_amber. Кроме того, к нашей компании на время прибиваются ещё два человека: они едут в первый раз и боятся заблудиться.
Зря боятся - заблудиться там просто нереально. По вокзалу бродят толпы людей в платках, ушанках, будёновках, с бубнами, балалайками, баранками на шее... в общем, сразу видно, куда собрались. Электричку, наверно, придётся брать штурмом. Хорошо, что я не стала ждать её на "Выхино".
Штурмовать не пришлось, даже нашлись сидячие места. И даже в "Выхино" я бы, наверно, впихнулась, но вот сесть бы не удалось. Присоединившейся в Люберцах  irizza Женя уступил своё место, а сам ушёл в тамбур курить. В вагоне пели, смеялись, шутили, на чём-то играли... Ну и я достала купленный накануне варган и периодически на нём бренчала. Да, так и буду весь день надоедать:)
Но вот мы наконец приехали.
На платформу "41 километр". По идее - дальше через лес по маркерам стрелкам. Но на деле по этим стрелкам шёл кто-то там впереди, Самый Первый. А за ним тянулась длинная-предлинная разномастная толпа:




Шли по лесу больше часа. Дороге уже была хорошая, протоптанная, но зато периодически (о, 21й век!) попадали в пробки.
Время от времени то в одном, то в другом месте колонны кто-то начинал что-то петь. Иногда масленичное, иногда - не очень.



Снегурочка на лыжах пытается вылезти из оврага.
А люди кто подбадривает, а кто улюлюкает:




Минут через 15 после того, как мы отошли от станции, я, в очередной раз оглянувшись, заметила это:


МЫ ПРОШЛИ ВСЕГО 300 МЕТРОВ???!!!

А вот и причины пробок: попытки людей сфотографировать правила поведения на празднике, чтобы не забыть.


Это вам не занудство какое-нибудь, такое грех не сфоткать! Правда, я старалась движение не задерживать, поэтому не всё получилось так хорошо, как могло бы.
Кстати, красный в белый горошек - официальная расцветка Бакшевской Масляницы.



Да, мероприятие официально считается безалкогольным.







Зато, наверно, 4й размер
(фото  kathleenru)





Торговля запрещена



Так, читая вывески, слушая песни и иногда подпевая, мы дотопали наконец до поляны. Но попасть на неё так сразу не получится. Надо что-нибудь изобразить. Мы примазались к шедшей впереди компашке и подпели им.
Но это ещё не всё. За снежной стеной стоит Безумный Дворник. С лопатой. И кидает этой лопатой снег через голову в кого попало. Сразу появляется настрой на зимние забавы:)
Одно из последних встреченных правил:




Выходим на поляну... А там...
Голые мужики на столб залезают, мешочки с призами снимают, а зрители их снежками закидывают!




А это что такое? Скоро узнаем!



Снежная крепость. Её сегодня будут штурмовать, это главное событие мероприятия (хотя лично меня, если честно, не очень впечатлившее).
Улюлюканье за спиной стало громче. На столб полезла девушка!


Это она лезет наверх. То, как она лезла вниз, я, честно говоря, снимать не решилась:)))



На поляне из сугроба росла балалайка. По правде сказать, там много чего такого росло, да и сами сугробы принимаи причудливые формы:




Народу была уймища. Мы с трудом нашли подходящее место для костра на опушке, вытоптали шаманский круг, в центре которого расположился сугроб-стол.
Мужчины стализаниматься костром, а дамы - наводить красоту:


















(это и следующее фото - kathleenru)
Непривычно яркие у Кати фотки получились. Уже непривычно. Пожалуй, такая яркость фотографий - единственное, по чему я скучаю у старого фотика:)






И Жене носик накрасили:)

После наведения красоты мы кое-как натаскали хвороста (который ещё не успели разобрать другие), затесался туда и какой-то гриб. Поэтому нам было очень весело:)))


Только костёр никак не хотел разгораться. Пришлось немного пошаманить:


(фото irizza)



Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны.
Как на первом Стенька Разин,
На втором, опять же, он,
И на третьем Стенька Разин,
На четвёртом - снова он...
И на пятом тоже Разин...

Не помню, на сколько у нас хватило этого размножения чужой личности, но до сих пор иногда привязывается:)

Оставив мужчин колдовать над костром, мы пошли гулять по поляне. На ней из берлоги, на которой было написано "Не будить до весны", вылез Медведь - его всё-таки разбудили.




Он схватил Масленицу и потащил в снежную крепость.
А люди внизу пока боролись стенка на стенку.


Кто-то снимает всё на камеру. Расцветка его рубахи говорит, что снимает он не просто так, а для выкладывания на официальном сайте.


А Войско Зимы тем временем окопалось засело в крепости и уходить не собирается:


Но тут идёт Весенний Воевода:


Пришёл, поорал в матюгальник: "Отдавай Масляницу!"...


...разделся, похлопал себя по спине веничком...


Попытался ещё раз - вдруг глухие?


...и отдал команду на штурм!


Медведь то ли корчит рожи, то ли хочет застрелиться из пальца:


Люди лезут друг другу по головам, срываются, падают... вот мимо нас пробежали протиснулись спасатели с носилками...


Снежки летели сначала только со стороны зрителей, но потом полетели и из крепости в нашу сторону. Оказывается, когда с большой высоты - и снежком по голове тоже неприятно.
Но вот наконец крепость взята:


Масляницу спускают вниз и несут сжигать:




Современная красна девица: в кокошнике и с фотоапаратом:)


Девочку одели идеологически правильно:)))


Ряженый




Масляница сгорела, и мы пошли смотреть, на какой стадии наш костёр.
Он еле горел, и на нём еле жарились шашлыки:


- Слушай, Жень, это ты, получается, весь штурм пропустил?..
- Да ладно, что я, штурма не видел? Даже, было дело, участвовал. Ну потоптали, ну помяли... И вообще, меня жена не пускает: ещё оттопчут голову - а такой я ни к чему ни на службе, ни в дому, оттого как весь мой смысел исключительно в уму.

Это не мы сделали, это наши соседи. Расположились с комфортом:) Мы-то так сидячие места и не оборудовали.


А вот наш скромный стол:


Но Марина всё-таки посидела:


Пришло время ходить по гостям и звать гостей к себе. Я вспомнила, что julialiutik на днях писала, что тоже сюда собирается. Звоню ей - действительно тут. Иду её искать мимо масленичных забав, на которые уже выстроились огромные очереди. Со второго звонка наконец нахожу около безалкогольного горячительного:


- А вы где стоите?
- А нигде, мы ходим.
- Тогда пошли к нам в гости?
Среди Юлиных друзей я встречаю девушку, с которой ехала в одном вагоне от самых Кузьминок. Сразу ведь догадалась, что в одно и то же место едет. Только шуа меня смутила. А тут в очередной раз оказалось, что мир теснее, чем кажется:)

Так у нашего костра расцвёл Лютик:)




К  этому времени Костёр, наконец, разгорелся, и Женя усиленно жарил шашлыки, которых оказалось слишком много. Мы обменялись вкусностями, вдвоём с Юлей выпили по термосной крышке чаю за то, чтобы в будущем встречаться и на ниве психоакустики, а потом вскоре их компания засобиралась на электричку. В тот же момент мне позвонила всё ещё где-то гуляющая Марина и предложила зайти повидать Никиту, Эмиля, Дениса и всех остальных. Так что я немножко проводила отбывающих и пошла вглубь леса, туда, где всё ещё есть просека, но масленичный шум уже не слышен. Нашла тоже не с первой попытки, Марине и Никите пришлось выйти мне навстречу.
У них там полноценный палаточный лагерь. Нет, все вышеперечисленные приехали на один день, но компания там собралась большая, и много было заядлых туристов. Их, похоже, общее празднество вообще мало интересовало, просто сидели в лесу тёплой компанией с гитарой и мини-баром:




"Пошто ты мне щелбан в лоб дала? Сегодня хоть и Прощёное воскресенье, но за это могу и не простить!"



"Вы скоро на электричку? Я с вами."

Обратная дорога тоже была своего рода приключением: Дорога накатанная, скользкая, я то за Дениса цеплялась, то за Никиту... Да ещё и пробки опять... На электричку успели буквально за 2 минуты до её прихода, уже даже начав смиряться с мыслью, что придётся делать крюк через соседнее Донино. Но нет, успели, хоть и растеряли по дороге половину компании, но она нашлась в другом вагоне.
А места тут обманчивые, у них уже, кажется, Первое апреля:) Не верьте табличке, это не Давыдово, а 41-й километр!:)


много букв, фото, лесные посиделки, будем знакомы, странствия, позитив - это вам не ПаЗиТиФФ!

Previous post Next post
Up