Привет из 2008 года от финских экоактивистов

Jul 27, 2023 20:55

Разбирая архивы ЖЖ, нашла эту запись, перечитала и решила поднять повыше. В 2023 году ещё интересней полистать книгу из обзора.



Роопе Мокка и Алекси Неувонен, финны, как несложно догадаться, однажды задумались, как будет выглядеть мир в году эдак 2023 и предложили 4 варианта развития событий.

Что объединяет все их представления о будущем:

вместо неуёмного шопинга - впечатления. Центры получения впечатлений заменят торговые центры. Отойдет на второй план личный автотранспорт, уступив место общественным видам транспорта, дешевым и экологичным  перевозкам на конной тяге или энергии ветра или и вовсе просиживанию дома с ноутбуком на коленях. Рост гражданской ответственности и самосознания, массовый отказ от авиаперевозок и путешествий из-за резкого подорожания топлива.

Детали сценариев:

1) "Ещё 15 лет". Апогей вещизма и расходования невозобновляемых природных ресурсов. Отдельные меры и голоса защитников природы не имеют вес, и в результате ухудшение качества жизни большинства, болезни и смерть. На противоположной чаше весов - образование экополисов для элиты. Общество, агонизируя, движется к печальному финалу.

2) "Ответственность берут на себя локальные сообщества". Делают они это за счет ноутмобов - дешевых и сверхпроизводительным девайсов, которые не имеют ограничений объема памяти (ого!) и удобны настолько, что сворачиваются трубочкой и помещаются в карман (вотэтода!). Люди либо заняты на местном производстве, либо работают в службе техподдержки, поскольку живут в информационно открытом уязвимом обществе. В свободное от работы время сажают картошку на земельных наделах или шпионят за соседями - сколько те потратили воды на принятие ванны и как отсортировали мусор, ибо потребление отслеживается самими людьми. Общественные институты слабы, инфраструктура недоразвита, так, герой сценария №2 не пойдет к врачу, а будет заниматься самолечением по интеренету. Он же, дабы избежать издержек, не будет покупать привозной товар (транспорт медленный и коллективный - пока там парусные суда товары доставят...), проще сделать всё самому. Зато он будет блюсти репутацию и заслуживать баллы за общественную полезность, этими баллами можно будет оплатить себе немного дополнительного электричества, чтобы поставить чайник. Немного напоминает "Черное зеркало", не так ли?

3) "Планетарная воля пробуждается". Создается Мировое правительство, которое регламентирует и квотирует производство и потребление. Никто не пытается его сместить или оспорить, потому что жизнеспособность планеты и будущее важнее настоящего, и безропотно обменивается оставшимися квотами.  Ты мне немножечко на воду, а я тебе отдам своё право на бензин. В неосвещенных подземельях роботизированные производства, а грузы перемещаются по всему миру по вакуумным трубам. "Работа" как таковая перестает существовать, синие и белые воротнички в обнимку ходят по музеям. Запрещены фен, тостер, утюг и сушилка для овощей, табуирована декоративная косметика (приличные дамы пользуют исключительно травяные настои и розовые воды). По вечерам люди ходят друг к другу в гости и играют на классических музыкальных инструментах в призрачном свете луны. Добавим в причудливый микс средневековья и города будущего немножко настоящего: на семью разрешена одна машина, километраж и потенциальный ущерб окружающей среде фиксируется. Вместо привычной еды дешёвые заменители и протеиновые вкусняшки, поэтому у каждого человека есть необходимый набор пищеварительных ферментов, пачечка соды, "Ренни" и "Гевискон". Элитой считаются люди с "культурным капиталом" - натуральный жемчуг прапрабабушки и золотые часы прадедушки - то, что надо.

4) "De Capo".  Ключевую роль занял Евросоюз, сообщества стремятся к перекрестным связям договорами, но вне этих договорных рамок Россия (ну разумеется!) и потребительские парадизы для избранных. В договорах же прописаны производство замкнутого цикла (устаревшая вещь возвращается производителю), индивидуальные квоты на потребление и за ущерб окружающей среде. Коллективными ценностями считаются умеренность и бедность, но по факту растет классовое неравенство, мешают незарегламентированный импорт из "серых" стран и "серые" льготные схемы (например, жители Еврозоны усыновляют детей из 3-го мира, чтобы вместе с ними получить дополнительные квоты на расходы). Чтобы никуда не ездить и избежать издержек, люди общаются по Интернету, работают на дому и чувствуют себя уязвимыми из-за информационного Open Space.
Ближе всего к нашим реалиям, правда?

экология, книги, РАБОЧЕЕ

Previous post Next post
Up