Четвертый козульный сезон в разгаре

Nov 29, 2015 08:18

Вы думали, мы в этом году молчим, потому что не печем? Нет, мы молчим, потому что во всю печем, причем в этом году мы начали 7 ноября!



Мой помощник в этом году совсем большой, помогал мне с тестом от и до и с большим интересом. Сейчас ему 4,5 года.


Большой ажиотаж вызвала игра "белое - черное", в которой, пытаясь поглотить друг друга, боролись темное тесто и белая мука. Мы с сыном периодически менялись местами в процессе, когда один из нас уставал играть "за белых" - просеивать муку.




Мы отработали технологию изготовления теста и формочек, раскатывание теста и росписи козуль до весьма высокого уровня.

Основное новое, что позволило выйти на новый качественный этап:

1. При замесе даже двойной порции козульного теста миксер с двумя видами насадок позволяет вообще не пачкать руки  (рецепт по книге Козуля - Рождественский пряник педагогов Школы ремесел на Соловках). Подробнее этот замес теста я описывала в прошлом году.

2. Формы для выпекания козуль. Кажется, что в этом году изобретение формочек стало главнее изготовления козуль! Об этом конечно же будет отдельный пост, а пока для затравки одна из выпеченных на 3D принтере формочек. Ну и наблюдательные конечно же заметили адрес на фотографиях. Переходить по нему пока рано, хотя все почти готово. ;)



3. Раскатывание теста. В прошлом году я намучалась с вырезанием рождественских звездочек с мелкими внутренними вырезами - старинной поморской формы. Отлипание их от стола без деформации было затруднительно. А ведь это та описанная мною ранее на этапе выпекания 120 скаутских лилий проблема симметричных геометрических форм. Симметричные фигуры плохо смотрятся, если были деформированы при снятии с поверхности.



Еще в прошлом году я опробовала способ раскатки теста на полиэтилене. Мне понравилось. Поэтому в этом году все свое тесто я раскатывала на плотном прозрачном пластиковом файле с шершавой поверностью.



Проблемы излишка муки в обрезках больше нет, да и само тесто при замесе можно оставить более жидким, чтобы оно лучше сохраняло форму после вырезания фигурок. От полиэтилена с легкостью отлипает даже самая ажурная фигура. Например, такая.




4. Ну и последнее на сегодня: самый удобный инструмент для росписи козулей сахарно-белковой глазурью: маленький прозрачный зип-пакетик. Он есть в каждом доме, его легко наполнять глазурью, сахарные песчинки не засоряют носик в отличие от тюбиков, подготовить пакетики с глазурью можно оочень быстро хоть на 20 человек. Примерно половину козуль я уже разрисовала.


Сын тоже делает это с удовольствием.


Я бы не додумалась до улыбающегося колокольчика, а вот Матвей - запросто :)



Такое начало у нас. Кто Рождество и начало 2016 года тоже не мыслит без козуль? ;) Воодушевления Вам и тихих радостных вечеров! :)

kozuli, Матвейкино, Москва, только вперед!, творительное, из души, Козули, кулинарное

Previous post Next post
Up