Гипоаллергенные козули или как прикоснуться к традициям русского севера, если Ваш ребенок - аллергик

Jan 15, 2015 08:27


Упомянутая в фильме семья Шулаковых, поделившаяся реквизитом для фильма про козули, тоже вдохновилась и испекла козули в этом году. Но рассказать об их опыте я хочу неслучайно. Дело в том, что у друзей Шулаковых сын - аллергик, ему нельзя употреблять в пищу глютен (глютен - особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки эластичность и пышность), куриный белок и коровье молоко. Соответственно, пшеничную муку, сливочное масло и куриные яйца из рецепта козульного теста пришлось исключить. Желание печь козули сильнее даже таких серьезных препятствий, как детская пищевая аллергия, поэтому рекомендуем использовать опыт Натальи Шулаковой, если у вас те же проблемы.
"Рецептуру использовали из книги "Рождественский пряник", только заменяли 1,5 кг муки на 1 кг безглютеновой смеси Шер (из магазина "Дети"), сливочное масло заменяли на козье (из "Азбуки вкуса", ушло 1,5 баночки по 160 гр), и яйца заменили 10-15 перепелиных (в зависимости от размера из расчета 5 перепелиных яиц на 1 куриное).


Безглютеновое тесто получается обычно очень рассыпчатым. Поэтому, во-первых, для каждой фигурки приходилось раскатывать отдельный небольшой пласт, толщиной от 5 мм. А во-вторых, приходилось выбирать округлые формочки без мелких деталей.


Печь в нашей духовке пришлось подольше - 10-15-20 минут (в зависимости от местоположения противня).


Мы пережигали сахар в тесте несильно, так что получилось светлое печенье. Его можно и не украшать)))
После выпечки козули получаются очень хрупкими, спасибо, что Надя предупредила нас подержать печенье на противне минут 10-15 после выемки из печи.
Глазурь делали из перепелиных яиц, но перепелиный белок взбивался с трудом. Сахарная глазурь получилась белёсо-прозрачная. Мы украсили только часть козуль.
PS: лично мне в рецептуре не хватило кардамона, в следующий раз попробуем с ним)"

Гипоаллергенные козули пришлись по вкусу маленькому Игорю, он с удовольствием хрустел ими две недели перед Рождеством и танцевал под "камаринскую" из фильма про козули вместе с моим сыном :).
А я могу только в очередной раз поклониться перед энтузиазмом его мамы и бабушки в борьбе за сбалансированное питание нашего большого друга. А также перед всеми остальными родителями детей-аллергиков.

Перед собственным козульным сезоном Наталья с Игорем приходили вдохновляться к нам - росписывать наши козули. Здорово, когда твои соседи - единомышленники. :)

kozuli, Козули, кулинарное

Previous post Next post
Up