Чем детки чистят зубки?

Jan 25, 2015 11:03

Детская зубная паста "Каспер" произв-ва ОАО "Весна".
Познакомилась с этой пастой на днях, когда закончилась моя "взрослая", а купить другую забывала несколько дней. Показалось, что уж слишком многовато ароматизатора и сладости. Моё мнение - не нужно пасту для детей делать уж слишком вкусной и сладко-приторной. Пусть будет нейтрально-освежающий вкус. В детстве я предпочитала чистить зубы "взрослыми" зубными пастами. Казалось, что чем противнее вкус, тем пользы больше.
Итак, взяла в руки пасту и изучаю состав. Как все знают, вещества, входящие в состав продукта,  указываются по количественному убыванию.
Материалы по веществам нашла в инете из разных источников. Как НЕ химик, а просто любопытствующая пристрастная мама-бабушка, не претендую на полную достоверность. Наверно, есть спорные вещи. Может, сгущаю краски.
Но! Если этот состав ДЛЯ ДЕТЕЙ, то что же пихают во взрослые..?



1) Вода - с этим всё ясно. Надеюсь, очищенная.

2) Сорбитол на втором месте - уже интереснее. Это подсластитель, сахарид, эмульгатор, пищевая добавка Е 420. Зачем его так много? Какую полезную функцию он исполняет для детских зубов?
В Америке и некоторых других странах эта добавка включена в список опасных веществ, поскольку она усиливает токсическое воздействие многих лекарственных препаратов. Медики утверждают, что при передозировке сорбитом (сорбитолом) возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте человека, а также повышенный метеоризм. Несмотря на то, что стабилизатор Е420 не относится к веществам, способным провоцировать аллергические реакции, тесный контакт соединения с открытыми кожными или слизистыми покровами человека, может вызвать раздражение, зуд, жжение и неприятные ощущения. Кроме того, исследователи подтвердили наличие связи между ухудшением состояния зрения и ежедневным употребления в пищу продуктов в составе которых содержится небезопасный стабилизатор Е420. Но мы же в России пофигисты - суём это вещество везде - и в лаки, и в кремы, и в зубные пасты для деток. Он дешёвый - и это решает всё.

3) Диоксид кремния. В пищевой промышленности - пищевая добавка под кодом E-551 группы эмульгаторов. Применяется как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию основного продукта. В пищевых продуктах Е-551 чаще всего встречается в составе сухариков, чипсов, некоторых медикаментов (энтеросорбентов), зубных паст. Подтверждено, что вещество диоксида кремния проходит через желудочно-кишечный тракт неизменным, после чего полностью выводится из организма. Поверим и успокоимся.

4) Карбоксиметилцеллюлоза и натрийкарбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E-466) применяются в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей и пластификаторов (в непищевой промышленности).При несоблюдении техпроцесса (превышении дозы) E-466 может привести к расстройству желудка. О токсичности при использовании в косметической индустрии официальных научных данных нет. По непроверенным данным, карбоксиметилцеллюлоза повышает уровень холестерина, и может вызывать опухоли и способствовать развитию рака, что было доказано в результате некоторых исследований на животных.
Другие применения карбоксиметилцеллюлозы: в медицине, для производства слабительного; при производстве бытовой химии и косметики (шампуни, кремы для бритья, средства по уходу за волосами и пр.)

5) Лаурилсульфат натрия (англ.- sodium lauryl sulfate, SLS) или Е-487 - агрессивный чистящий, пенообразующий и смачивающий ингредиент, используется в промышленности, в бытовой химии и в … косметике.
Сильнейший аллерген, серьезно ухудшает кожные проблемы у больных дерматитами. Разрушает гидролипидную пленку, вступает в реакции с липидами кожи и дегенерирует их. Исследования на животных показывают, что при контакте с кожей в области глаз SLS может вызывать необратимые повреждения глаз у молодых животных . Ряд исследований показывает, что SLS, попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах, и поэтому шампуни, очистители, зубные пасты содержащие SLS могут представлять потенциальную угрозу здоровью.
Другое исследование показывает, что SLS может разрушать иммунную систему, в первую очередь внутри самой кожи. Разрушая естественные свойства протеина, SLS приводит к отшелушиванию слоев кожи и их воспалению.

6) Экстракт крапивы. Оказывает кровоостанавливающее действие. Обладает желчегонными, диуретическими, сосудосуживающими и противовоспалительными свойствами; повышает сократительную способность гладкой мускулатуры матки, стимулирует регенерацию слизистых оболочек. Фармакологическая активность препарата обусловлена содержанием комплекса биологически активных веществ (витамин К, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, соли железа, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, дубильные вещества, органические кислоты)
Хорошо? Казалось бы - да. Но, внимание! ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ - индивидуальная непереносимость; повышенная свертываемость крови; кровотечения при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства, и опухолях; беременность; ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ ДО 12 ЛЕТ. И это в зубной ДЕТСКОЙ пасте?

7) Аллантоин. Вяжущее (стягивающее) и кератолитическое средство. Стимулирует процессы регенерации. Применяется в составе комбинированных препаратов. Комбинированные препараты, содержащие аллантоин, следует назначать строго в соответствии с показаниями к применению, а также учитывать побочное действие и противопоказания к применению сопутствующих активных компонентов. Считается безопасным веществом. Управление, которое проводит контроль над продукции, разрешает использование этого элемента в концентрациях не более ½ к 2%. Так, по поводу него успокоились, надеюсь, или как?

8) Фторид натрия. Зубные пасты с фтором категорически не рекомендуется использовать в случаях: во-первых - у детей в возрасте до 5 лет, т.к. они часто глотают пасту; во-вторых - у детей, проживающих в регионах, где содержание фтора в питьевой воде превышает 1,0 мг/литр. Вы знаете какой у вас регион?
Доказано, что фториды в избыточных количествах токсичны для человека. При этом практически не существует четких симптомов недостатка фтора, и люди потребляют фторированные продукты и гигиенические средства бесконтрольно. Например, дантисты рекомендуют, чтобы порция зубной пасты не превосходила размер горошины. В то же время статистика показывает, что больше половины людей намного превышают эту рекомендацию, выдавливая из тюбика длинную полоску зубной пасты.
Длительный переизбыток фтора приводит к фторозу. Ионы фтора в организме оседают не только в зубах, но и в костной ткани. Здесь фтор также адсорбирует минералы, и поначалу укрепляют кости. Впоследствии переизбыток минералов приводит к недостатку органических соединений в костной ткани, поэтому она становится необычайно хрупкой. Уже в 1972 году медицинские исследования показали четкую связь между потреблением фтора и увеличением частоты переломов костей. Ситуация усугубляется тем, что фтор практически не выводится из организма.
Современные данные свидетельствуют о снижении гормона тестостерона у мужчин, увлекающихся фторированными продуктами. Несколько исследований также показали, что в областях с фторированной водой люди имеют пониженный IQ.
Ещё важно отметить, что фтор накапливается в щитовидной железе, усугубляя проблемы при нарушенной выработке тиреоидных гормонов.

8) Дигидрофосфат натрия используется в фармакологии как слабительное. В пищевой промышленности в качестве многоцелевой добавки  E339, где он выступает в качестве буфера и как стабилизатор окраски продуктов. Ни фига он в зубной пасте - кто его знает... Стабилизирует окраску зубов. Чтобы подольше оставались окрашенными в белый цвет.

9) Сахаринат натрия ( Е954 ) - ещё один дешёвый бескалорийный подсластитель. Одного мало или вкус другой?. Открыт в 1879 году. В пищевой промышленности добавку Е954 добавляют дешевые напитки, которые содержат много всяких ароматизаторов. Также добавляют в кондитерские изделия для увеличения сладости. Используется для подслащивания  с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахаринат натрия использовался в период мировых войн ввиду нехватки сахара. При превышении допустимых норм закладки дает горьковатое послевкусие, поэтому в чистом виде используется редко - как правило, в смесях с другими подсластителями. По некоторым исследованиям   считается  канцерогеном, может вызывать рак, возможны аллергические реакции и возникновение заболевания гипергликемии.

10) Ароматизатор. Что за ароматизатор - даже не заморачивались. Странно. Хотя бы указали, идентичный какому, что за Е...

11) Метилпарабена натриевая соль (Е219). Используется в качестве КОНСЕРВАНТА в различных продуктах питания, многих лекарственных препаратах, а так же в косметике. Данная пищевая добавка отвечает за сохранность продуктов, посредством предотвращения размножения различных бактерий и грибков. Ничего вредоносного в консерванте E219 не было обнаружено, тем не менее, по даным независимых экспертиз считается ракообразующим, есть вероятность возникновения аллергической реакции (в основном кожной) при индивидуальной непереносимости организмом.

12) Cl 74260 -  краситель, мягкий зеленый порошок, растворимый в воде. Существует доказательство того, что воздействие этого самого Cl 74260 может привести к серьезным врожденным дефектам в развитии эмбрионов.

13) Cl 77891 - косметический краситель белого цвета. Это природный материал рутил (диоксид титана). Часто производится искусственным путем. Белый краситель, который якобы помогает отбелить Ваши зубки. Ничего подобного - он их просто окрашивает! FDA признает ингредиент безопасным. Однако в 2006 году International Agency for Research on Cancer (IARC) признало возможную канцерогенность этого вещества.

14)Содержится во многих эфирных маслах (в цитрусовых до 90% D-лимонена). Используется в качестве отдушки в парфюмерии.  Но ароматизация не единственное его применение. Лимонен используется в качестве репеллента - он не только эффективно отпугивает, но и УБИВАЕТ многих насекомых.
Лимонен достаточно хорошо растворяет жиры, облегчая их смешивание. В этом отношении он выступает замечательной альтернативой токсичным растворителям, таким как спирт или ацетон. Говорят, что замечательно удаляется жвачка с любой поверхности! Уж не знаю, как относиться к такому милому веществу. Но, вроде, не канцероген - уже отлично.

15) Цитраль - это лекарственный препарат, применяющийся в разных сферах медицины (дерматологии, офтальмологии). Цитраль используют как душистое вещество в парфюмерии и как ароматизатор в пищевой промышленности; как антисептик и противовоспалительное средство; как сырье при получении витамина А и многих душистых веществ.  Выглядит как маслянистая жидкость с желтоватым оттенком и обладает выраженным запахом лимона. Фармакологическое действие - антисептическое, противовоспалительное, анальгезирующее. Входит в состав лекарства для глаз, понижает кровяное давление.
В Европе цитраль включен в список «аллергенных» веществ. В Европе от производителей косметики и средств личной гигиены требуется, указывать наличие определенных "аллергенные" веществ в список ингредиентов. Наличие Citral должны быть указаны в перечне ингредиентов, если его концентрация превышает: 0,001% в несмываемой продукции, 0,01% в продуктах, которые смываются кожи. В данной российской пасте он указан. Сколько конкретно - неизвестно.

Конечно, многие скажут, что сейчас нет ничего натурального и везде такая дрянь. И что в пасте все эти вещества в очень малой концентрации и практически безвредны. Да и вообще вред ещё не доказан а совсем наоборот - польза большая. Может, отчасти так и есть, но ведь эту малую "безвредную концентрацию" дети ежедневно суют в рот, а она, как известно, имеет свойство накапливаться в организме. Ведь мы даже не знаем, отчего у нас ни с того ни с сего бывает аллергия, кожные высыпания, головная боль или суставы ломит. А ни с того ни с сего в плане здоровья ничего не бывает.

заметочки для меня, мнение, спорьте, что если..., низззяяя, зануда я бываю, однако!, мне это важно, циферки, темка не для всех, образ жизни, сердито-досадно, ребёнок

Previous post Next post
Up