А служба штрафника в штрафбате имела один плюс для наказанного. В личное дело и другие документы отбывшего в нем наказание не вносились никакие сведения о пребывании в штрафбате. Искупил - так искупил. Ты чист, как ангел.
После направления из штрафбата в другую часть ты мог не распространяться об этом пятне на твоей биографии. А это пятно! Проявленная трусость и совершение уголовных преступлений, вину за которые ты искупал кровью - пятно. Хвастаться там нечем. Такой офицер всегда будет на подозрении у командования.
Записей в личном деле никаких нет, но зато есть такая фигня - как награждение. Совершивших подвиги штрафников награждали. Но они находились в штрафбатах разжалованными, поэтому действовал порядок награждения, как для рядовых бойцов. И награждали теми наградами, которые по статуту положены рядовым.
Орден «Славы» всех степеней - солдатская награда. Поэтому если он сверкает на груди офицера, то сразу возникает подозрение: а не был ли ты, дорогой, в штрафниках, хотя в личном деле у тебя всё чисто? И стоит ли полагаться на тебя, если ты уже раз «прославился», хоть и искупил? Открываем:
Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины
Красной Армии, а в
авиации - и лица, имеющие звание
младшего лейтенанта.
Это только в воспалённом мозге дачного безумца подозрителен офицер со "Славой" на груди. В реальности такой офицер мог дослужиться до офицерского звания. С сержанта, например.
Вот просто кавалер "Славы":
Капитан Драченко -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Можно и других найти.
Петя - упоротый.
В дурку Петю.