Про вчера

Dec 04, 2008 15:14

Давеча в филармонии со мной рядом присела девушка и первым делом поинтересовалась, указывая на сцену "Скажите, это там струнные?" Мой растерянный ответ "Это там симфонический оркестр" нисколько не прояснил для нее ситуацию. Вчера я была как эта девушка, потому что словосочетание "брасс ансамбль" для меня было совершенной абракадаброй, а на сцене были только стулья, пюпитры и барабаны. Потом вышел один мужчина в пиджаке и стал бить в пионерский барабан, на шум вышел другой мужчина в пиджаке, секунду подумал, взял с подставки одну из многих пар деревянных палочек с помпонами, огляделся и выбрал для себя инструмент, который я считала ксилофоном, хотя на самом деле это был виброфон. Дальше из всех дверей постепенно начали выходить трубачи с самыми разнообразными духовыми инструментами, сразу же вступая в концерт. Это было Болеро.

В антракте, еще до Болеро, было коллективное обсуждение нового концертного зала с рядом сидящими зрителями. Среди моих неспосредственных соседей оказалась женщина, участвовавшая в проектировании здания. Большой успех в верхней части партера имел ее красочный рассказ о том, как в результате постоянных препирательств французского архитектора с русскими чиновниками все делалось в диком аврале, проект чертился чуть ли не на коленке в последний момент, а строили все нелегальные узбеки, которые чертежей все равно не понимали. Концертный зал, кстати, мне очень понравился. И с точки зрения удачной архитектуры и дизайна, и с точки зрения зрителя-слушателя. Зал стандартной планировки, но не плоский, как в филармонии, а чашеобразный, с высоким шагом для рядов, в результате в гораздо меньшей степени чувствуешь себя частью общей зрительской массы, вместо единения со зрителями выходит уединение с музыкантами. В воскресенье посмотрю, как в этом зале будет выглядет опера, очень интересно, куда они оркестр спрячут, и как это будет выглядеть для зрителей в амфитеатре.

А в первой части был Моцарт. Его музыка - музыка весенне-осеннего обострения. Сплошные птицы, которые поют, поют, поют, не могут остановиться. Может быть даже только весеннего, ведь в природе у птиц жизнь нелегка - есть нечего, самки не дают, птенцы не слушаются - и весной у птиц тоже могут быть грустные песни.

ЗЫ: Интересно, кто придумал такое огромное количество разнообразных дудок? С чего вдруг может прийти в голову мысль специально создать валторну, например? Случайно такое накрутить из металла наверное же невозможно?

куда пойти, лытдыбр

Previous post Next post
Up