Наверняка многим знаком этот изысканный десерт, но я открыла его для себя впервые.
Ах, какой чудесный рецепт я нашла в своей ленте у
ksy_putan http://ksy-putan.livejournal.com/620896.html Уже пекла два раза.
Первый раз точно по рецепту, указанному в посте у Ксю. Немного смутил перевод объемов продуктов из чашки, которой замеряла Ксюша, в обычную систему мер. И еще. Я кажется взяла форму большего диаметра. Чем следовало и пирог у меня пересидел и откровенно говоря. Слегка подсох. Но ушел «на ура!».
Я еще порылась в сети и уточнила пропорции. Вчера пекла повторно этот чудесный пирожок, по выведенным для меня идеальным пропорциям.
Итак, как делала я.
Для заливки:
Цедра 1 большого лимона, натертая на терке
500 граммов свежего творога 18% жирности
4 больших яйца
0,5 чайной ложки соды, погашенная капелькой соком лимона (именно питьевая сода. Ни разу не разрыхлитель! Потом объясню почему)
0,5 стакана сахара
Все ингредиенты нежно смешать в указанной последовательности до однородности, не взбивая.
Для теста.
Всыпать в миску 2 стакана муки,
0,5 стакана сахара.
0.5 чайной ложки соли,
о,5 чайной ложки питьевой соды (погасить каплей лимонного сока)
Взять 200 граммов хорошего сливочного масла сильно охлажденного и тереть на терке. Как советует Ксю, обмакивая его каждый раз в муку. Получится обваленная в муке масляная стружка.
Далее тесто перемешиваем рукой до образования мягкой крошки
На дно формы стелем промасленный (обязательно) пергамент (бумагу для выпечки).
Высыпаем 2/3 тестовой крошки и уплотняем ее по дну формы. Слегка (не толсто) заводим на вертикальные стены.
Далее выливаем заливку. Засыпаем сверху оставшейся крошкой и отправляем в духовку при температуре 190-200 градусов на 30-40 минут (тут надо смотреть на свою духовку и на размер формы для выпечки. Чем тоньше получается слой пирога, тем быстрее приготовится)
И все. Готовый пирог достаем аккуратно (не встряхивая) и ставим на мокрую салфетку (чтобы потом легче было снять с пергамента) прямо в форме остывать до утра.
Необыкновенно нежный и приятный вкус. Отлично режется.
Ванилин я не добавляю. Не люблю. Но думается, что для тех кто его любит, будет уместным, либо корица.
Теперь о загустении заливки.
Она реально загустеет при остывании. Хотя в момент, когда его достают из духовки. Кажется, что пирог жидкий.
Застынет потому, что:
1. Творог. Холодным он не жидкий
2. Яйца. При запекании они связывают начинку и приобретают омлетную консистенцию (на вкус яйца не ощущаются)
3. Сода в сочетании с творогом. Те, кто делал дома плавленый сыр знают, что он готовится из творога с добавлением соды на водяной бане путем нагрева. При остывании приобретает консистенцию плавленого сыра.
Так что заливка загустеет!
Очень рекомендую пробовать и печь!
P.S. один вопрос: куда девать обшарпанный на терке лимон?
Пока пирог пекся, вопрос решился сам собой
Порезала лимон кружочками, присыпала слегка сахаром; на каждый кружочек положила тоненький ломтик сыра.... И налила коньячку.
Не заметила, как пролетело время и духовка известила о готовности пирога :))))))))))