Nov 24, 2011 18:33
Сегодня и я сподобилась прикоснуться к святыне - ПОЯСУ БОГОРОДИЦЫ
С трудом отпустили с работы на этот день и с вечера я поехала.
Оделась тепло и удобно, с обувью тоже все продумала. так что не замерзла совершенно.
Выехала из дома примерно в 9 вечера и. памятуя. что очередь начиналась от Фрунзенской, туда и приехала. На выходе дежурные заверили. что именно тут и следует выходить
Со мной вместе шли человек 10-15 таких же желающих. Когда спустились между домами к набережной, то оказалось. что начало очереди гораздо дальше. И нас отправляли вдоль набережной все дальше и дальше... Мы прошли станцию М Спортивная, под мостом третьего транспортного кольца. потом по Лужнецкой набережной дошли до метромоста (станция Воробьевы горы) и еще дальше метров 500. Если б знать, то лучше было бы ехать на метро до Воробьевых гор! Но кто ж знал...
Одним словом. от самых Воробьевых гор и начиналась очередь. Кто говорил. что 7. кто 8 км. Уточняли по навигатору.
Заранее вся набережная отсечена турникетами, которые периодически (вначале метров через 100. а во второй половине пути - даже через 20 метров) отсекались, как называли их полицейские, кордонами.
Вот так от одного кордона до другого куски очереди и пропускали один за другим. Отодвигали турникеты и все бежали к следующей преграде. Толкучка была страшная. В очереди курили. молодеж развлекалась общением. Да и приезжие из других городов паломники (типа), а их было не мало. тоже болтали без умолка
На воде тонкая корка льда, холодный ветер и низкий парапет к Москва-реке. Правда. по нему постоянно плавали какие-то легкие лодчонки типа катамаранов с мотором. как нам потом объяснили, чтобы спасти на случай падения кого-либо.
Так мы двигались. Стояли минут по 5-10 (это в первой половине дистанции). а потом летели сломя голову. Для чего эта беготня- не понятно. Чтобы занять удобное место: без толкучки, чтобы не дуло и поближе к первым рядам, наверное.
Постоянно цеплялись за выступы турникетов. Полиция на каждом кордоне уговаривала не бежать, но в нашей группе было много молодежи и они бежали, чтоб согреться еще что ли... Одним словом. приходилось как-то двигаться с ними в одной скорости потока, как говорят автомобилисты. Пока я не упала... Я зацепилась за что-то или за кого-то и упала вниз лицом. Разбила нос. лоб. сильно содрала руку и колено. А все бежали мимо. Спасибо, что это были не самые первые ряды и меня не затоптали, как это уже случалось по рассказам полицейских.
Я некоторое время приходила в себя оттирая ссадины, в голове гудело, нос распух. Постепенно гул прекратился и я продолжила движение. Теперь аккуратнее и тщательно глядя под ноги.
Так мы двигались до самого Александровского моста (что у м. Фрунзенская) -для этого понадобилось часа 4. Ногам было тяжело. от стояния кровь притекала вниз к ногам, потом кросс 100-метровки. Многие к середине дистанции уже не были так бодры. как вначале
Вдоль дороги стояли сплошной вереницей автобуся. в которых можно было посидеть и погреться (правда с риском отстать). а так же много туалетов (посещение которых гарантировало отставание), полевые кухни с рисовой и гречневой кашей и горячим чаем. Молодцы в этом отношении. Очень много задействовано солдат и сотрудников полиции. Они внимательны все к людям, помогали. Дежурила и скорая помощь. (тоже периодически была востребована) Но когда она уже дежурила вдоль дороги. я уже забыла про свой разбитый нос.
Так мы двигались постепенно. И уже от Крымского моста очередь существенно замедлилась. Потому что наступило утро. открылось метро и к Храму потянулась очередь из тех. кто идет вне очереди. И потом мы узнали. что ими в соотношении 50х50 разбавляли нашу длинную спринтерскую массу.
К самому Храму мы прибыли ровно через 12 часов после старта.
И уже по территории храма. перемешанные с инвалидами и детьми шли последний километр медленно, с извилинами, вокруг храма ко входу. Надо сказать, что несмотря на кордоны все-таки не мало пролезало блатных. Особенно уже вблизи храма. Внешне эти люди сильно отличались от тех, кто в очереди: манерные, в изысканых нарядах. но их беспрекословно пропускали. Накануне и в тот день. когда стояла моя невестка (братова жена), оказывается (по рассказам полицейских. дежуривших в те дни). что очень много приезжало депутатов, из мерии и прочих представителей "слуг народа". Вот очередь и не двигалась. Люди выстаивали БОЛЬШЕ суток! те. у кого хватало сил. Так за счет здоровья, сил и времени простых смертных затягивали очередь наши с вами "слуги"
Кстати, ни одного человека в монашеском одяении я во всей очереди тоже не видела.
И какие-то особые паломники, тоже говорят. что не стоят в очередях
Ну ладно...
чтобы не отвлекаться...
Зашли мы в Храм. Я впервые внутрь сегодня попала. Красиво внутри, богато очень все украшено.
Прошли сквозь него и в центральной части, напротив алтаря увидели некое подобие отдельно стоящей двери, типа рамки металлоискателя. Крыша этой "рамки" стеклянная (или из прозрачного пластика). А на ней стоит тот самый ларец с ПОЯСОМ БОГОРОДИЦЫ.
На подходе к Святыне, какие-то женщины. одетые в белые фатртуки и такие же косынки. инструктировали. что следует заранее перекреститься, быстро пройти внутри рамки (по двое!) и те, кто достанет. могут прикоснуться к стеклу, на котором стоит ларец. А кто не достанеи. пусть прикасаются к боковой стенки рамки. Я смогла дотянуться (с трудом) до верща и меня тут же выдернули из этой рамки. Дальше из храма уже всех выгоняли. Постоять помолиться возможности не было даже в стороне. Поклониться святыне решались не многие. потому что опускаясь на колени они тут же рядом с собой видели дежурных. которые гнали скорее на выход. Сумбур ужасный. Пояс совершенно не видно. В первые дни, говорят, что даже приложиться к нему можно было. А теперь подняли не знаю с какой целью...
Маленькую иконку и освященный поясок в храме не раздавли почему-то сегодня. Всех выгнали на улицу и уже перед выходом за кордон с территории храма, там какие-то дежурные раздавали это. (Обычно это делают батюшки и еще с благословлением) Одним словом. как-то тоже это все неорганизованно. Кто-то тащил по нескольку поясков, хотя я слышала о том. что выдают строго по одному.
Воспользовавшись таким сегодняшним беспорядком порядком я попросила второй поясок для моей родственницы. которая, простояв 14 часов не попала в храм и очень по этому поводу сокрушалась. Ей крайне это нужно по здоровью.
Вот так я сегодня посетила СВЯТЫНЮ. Заняло у меня это 13 часов. А если считать время, как ушла из дома и вернулась, то 16часов. и ноги совершенно уже не слушаются. Номят, буквально не поднимаются. Я уже еле-еле до дома добралась и отлеживаюсь с тех пор.
Без привычки такая нагрузка - это очень много.
В самом деле получился какой-то спринтерский марафон с забегами на короткие дистанции.
Я рада. что осуществила задуманное.
Правда, надеялась завтра дома восстановить силы, но уже позвонил начальник и велел срочно завтра быть на работе, несмотря на мой оформленный отгул. отбрал день отдыха, который так бы мне был нужен!
Ну да ладно... это уже совершенно другая история...
p.s. извините, кат второй день ЖЖ отказывается ставить. Не срабатывает функция,
"спасибо" СУПУ
радость жизни! ))),
мое