СЕГОДНЯ ...

Jan 03, 2022 17:23

... раздался стук в окно - это пришел сосед и принес две керамические миски со вкусной едой: креветки, рис, стручковая фасоль - все это в сладком чили-соусе. Про соседа я много раз писала - в ФБ точно. здесь, наверное, тоже. это у нас такая традиция - вкусненьким угощать, а началась она с того, что я ему 2 года назад ( или год? - не помню)на Рождество через забор выдала блюдечко с тушеными в вине грушами - традиционным голландским рождественским лакомством. в этом году тоже - вот он и ответил))
Предваряя возможные вопросы - вот рецепт:

классический рецепт тушеных груш.
1.Килограмм груш. ( а вот тут - будьте внимательны: это должен быть специальный сорт груш - для тушения или компотов. они небольшие, жесткие и в сыром виде малосъедобны. в Голландии лучший сорт "Гизер Вилдеман"
2.стакан красного вина
3. 75 г сахара ( я положила по вкусу)
4. кожура одного лимона ( ага. с апельсиновой коркой я была права)
5. примеро 20 грамм или одна палочка корицы ( я клала по вкусу)
6. опционально: 4 гвоздички. листок лаврушки ( я положила только гвоздику), звездчатый анис. и т.д. В этом году я еще пару горошин перца бросила. в общем - как для глинтвейна.
Груши очистить от кожуры. можно разрезать пополам - тогда серединка вынимается. можно оставить целыми - тогда лучше снизу вырезать остатки цветка.
важно!!! оставить черешок - он дает цвет!
положить в кастрюлю, залить вином. добавить воды так. чтоб груши были покрыты жидкостью, положить сахар и специи. тушить на маленьком огне под крышкой - час-полтора - в зависимости от величины груш.
как вариант - когда груши готовы - вынуть их из кастрюли, а оставшуюся жидкость слегка загустить - например крахмалом - и еще прокипятить.
Подают холодными - как дополнение к мясу и дичи или как десерт. можно и с сырами. а я думаю. что и с мороженым отлично идет.
Если без алкоголя - можно использовать виноградный или смородиновый сок. например.
На здоровье!

Фото - просто из интернета.

malen'kie radosti, gollandija, рецепты, gollandtsy, еда

Previous post Next post
Up