10 день с момента, как я загрипповала, вроде бы восстанавливаюсь, аппетит - не то чтобы очень. но есть надо. опять же и сын из 3 дневной поездки в Гамбург вернулся, и каникулы начались - значит надо кормить и готовить, готовить и кормить.
А я - пока валялась в температуре на диване переде ТВ - краем глаза увидела какую-то кулинарную передачу, и так мне понравилась эта тетенька, и то. что она готовила - вот просто в душу запало. Да она еще и подчеркивала, что вызнала секретный ингредиент из рецепта мужа, и мне прямо загорелось - так у нее это аппетитно все вышло. А всего лишь "шары из фарша" - тефтели.
В общем, вчера - по приезде из церкви - отправила сына в турецкий магазин за фаршем, а сама поехала покупать этот "секретный ингредиент" - на самом деле, ничего таинственного, лимонная трава (лемонграсс).
А когда начала делать, то поняла. что принцип-то я помню, но вот остальные ингредиенты - весьма приблизительно, да у меня и не все есть. В общем - получилась вольная вариация на тему, и оказалось настолько вкусно, что мы чуть целую сковородку не слопали. Вот я и решила поделиться - рецепт простой. а радости куча. и надоели традиционные котлеты.
( фото для затравки из интернета - я не успела сфотографировать)
Рецепт:
Короче, так: кладем в подходящую емкость нарезанные кусками, репчатый лук - много, пару помидоров. половину паприки, ломтики кабачка, далее - везде: я пихнула еще кинзу, лук- порей и стеблевой сельдерей. наверняка можно баклажан и еще что в голову взбредет.
Добавляем пряности - немного свежего имбиря, нарезанную мелкими кусочками толстую часть лимонной травы, немного порошка зиры и кориандра. Последних у меня не было - я добавила порошок кордамона и немного керри. Но здесь - сами понимаете - тоже простор для фантазии.
И теперь вот это вот все миксером превращаем в сорт смузи. вид - сразу скажу - не слишком вдохновляющий. но пахнет хорошо.
Полкило фарша, размешиваем с горсткой панировочных сухарей и яйцом, а потом выливаем в фарш половину получившейся овощной смеси и хорошо размешиваем. ну - соль. перец - это по вкусу.
Все. Сделать шарики из фарша размером -нууу... с детский кулак,
слегка обжарить на сковороде, затем - вылить туда вторую половину смеси и в этом тушить. не забыв "секретный ингредиент" - стебель лимонной травы просто сунуть в сковородку. наверняка можно и в духовке дотушивать.
Люди, это тааак вкусно!!!
И быстро - я писала, наверное, дольше, чем фарш делала.
Все-таки, я иногда - домохозяйка.
Вот если б еще дом как-то прибрать...