О фараоне, который любил хватить через край
«…А бог поцеловал кончики своих пальцев и, к тайной досаде ангелов, воскликнул: «Просто невероятно, до чего основательно эта персть земная меня познает! Кажется, я начинаю делать себе имя с его помощью? Право, помажу ее!»…
Самая-самая книга в моем шкафу - «Иосиф и его братья» Томаса Манна.
Моя любовь к Манну началась, конечно же, с «Доктора Фаустуса» - просто потому, что эта книга наряду с «Игрой в бисер» Гессе входила в круг обязательного чтения для студента-музыковеда. И хорошо, что входила. Потом были уже «Будденброки» и «Волшебная гора».
( Где-то здесь хочется еще назвать «Шарлотту в Веймаре» - как же без нее, только в этот пост не влезает.)
Эти романы, помимо отдельных изданий, входили также в собрание сочинений (не помню год издания) и были вполне доставаемы. А вот гениальный роман «Иосиф и его братья» в СС не включили, и только немногие счастливчики, имевшие старый зеленый двухтомник (опять-таки не помню какого года) могли похвастаться тем, что его читали. Ну и конечно - те, кто читал в подлиннике; у меня таких знакомых не было.
Как-то зашел ко мне в гости Л.,один из моих давних друзей, и похвастался, что на черном рынке купил «Иосифа» - книга была у него с собой в сумочке. Я тут же забила очередь на «почитать», а потом пошла провожать его к метро, причем провожание это включило прогулку и заход на чашку чая к близким моим друзьям. Стоило нам войти, как хозяева с гордостью продемонстрировали нам тот самый зеленый двухтомник, который они у кого-то одолжили на несколько дней. Дальше последовала сцена в духе графа Монте-Кристо.
-«Иосиф и его братья» - с легким удивлением сказал Л. , - да вот он у меня с собой, - и роскошным жестом раскрыл сумочку. Немая сцена. (Граф Монте-Кристо и барон Данглар , когда они договариваются о неограниченном кредите.)
Ну вот, а потом я его читала, перечитывала, хотела купить на черном рынке, но 100 рублей - было не по карману.
В 1991г - перестройка! -книгу наконец издали большим тиражом и я получила ее в подарок от другого хорошего приятеля. С тех пор примерно раз в год перечитываю от начала до конца., от конца к началу, по диагонали, отдельными главами и т.п.
И когда в Голландии
без книг сидела, с первой же оказией из Москвы попросила взять из моей квартиры и прислать.
Однажды еще в Москве сидели мы на кухне в доме
Кикиных, и один из приятелей Милы к слову сказал: « ну, я - как тот фараон: люблю при случае хватить через край». Никто кроме меня цитату не опознал. А я пришла в полный восторг от такой изящной ссылки на Манна, причем сделанной явно только для собственного удовольствия, и мы долго еще с ним объяснялись в любви к Томасу Манну , и - как следствие этого - в приязни друг к другу..
Итак:
«Итак, без боязни вниз! Разве мы собираемся прыгнуть напропалую в колодец? Отнюдь нет. Мы спустимся чуть глубже, чем на три тысячи лет, - а что это по сравнению с бездонностью времени? Там у людей нет ни глаз на лбу, ни рогов, и они не сражаются с летающими ящерами: это такие же люди, как мы, если не считать некоторой мечтательной неточности их мышления, а ее им легко можно простить….
…То же самое можно сказать и о стране, что нас ожидает. Добро бы это была страна, где растет перец, страна Га-га, такая диковинная., что за голову схватишься
от изумления! Так нет же, это страна, как страна, средиземноморская, не то чтоб уж очень похожая на родные наши места, немного пыльная и каменистая, но совсем не сумасшедшая, и над ней ходят знакомые нам звезды. Так, с горами и долами, с городами, дорогами и холмами виноградников, со своей рекой, хмуро и торопливо бегущей в зеленых рощах, она простирается в прошлом, как луга из сказки о волшебном колодце. Откройте глаза, если вы зажмурились перед спуском! Мы на месте. Вот они, глядите, - резкие лунные тени на мирных холмах! Вот она, ощутите, мягкая свежесть по-летнему звездной весенней ночи!»
(пер. С. Апта)