Панорама Обороны Севастополя

Aug 02, 2015 18:53



Одно из самых ярких впечатлений в Севастополе произвела на меня Панорама Обороны. Масштабы живописного полотна поражают воображение - высота 14 метров, ширина 115 метров! Вы только представьте себе! Моя трехтажная школа была высотой всего 13 метров, а здесь 14!

Здание Панорамы находится на Историческом бульваре. Людей много, пришлось стоять в очереди минут 30.


Экскурсия была очень интересная, но я не буду доверять своей памяти, пишу вам данные из википедии.
Автор панорамы, основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии Художеств Франц Алексеевич Рубо, положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи - бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.


Главным героем сражения Ф. А. Рубо считал народ, в прославлении его подвига он и видел основную свою задачу. Работу над панорамой художник начал в 1901 году. Приехав в Севастополь, он изучал исторические документы, знакомился с местами боев, беседовал с участниками и очевидцами событий, а затем в Петербурге создал эскиз картины. Огромное живописное полотно (14 м × 115 м) писалось в Мюнхене с помощью художников Шенхена, Мерте, Фроша и 20 студентов Баварской академии художеств. Одновременно велась работа над созданием натурного плана площадью 900 м².


Летом 1904 года произведение доставили в Севастополь, а 14 мая 1905 года, к 50-летию героической обороны города, панорама была открыта для всеобщего обозрения. Одними из первых её посетителей были ветераны севастопольских сражений, которых удивила и растрогала доподлинность воспроизведённых событий.


25 июня 1942 года во время бомбардировки и артиллерийского обстрела в здание панорамы попали фашистские бомбы. Загорелось живописное полотно. Борьба за спасение картины длилась около двух часов. Только героическими усилиями моряков-черноморцев и солдат, бросившихся в огонь, удалось спасти 86 отдельных частей картины. Ночью 27 июня уцелевшие фрагменты произведения были погружены на последний корабль, прорвавшийся в осаждённый город - лидер эсминцев "Ташкент". На его борту разместились также 2000 человек - раненые, женщины и дети. В невероятно трудных условиях, под непрекращающейся бомбёжкой немецких самолётов, героическому экипажу корабля во главе с его командиром В. Н. Ерошенко удалось доставить людей и ценный груз в Новороссийск. Но трюмы, где находились фрагменты картины, оказались затоплены. Специальной комиссией было установлено, что спасены две трети картины площадью 1116 м², но состояние полотна исключало возможность его реставрации.
Сразу же после окончания войны возрождение панорамы было включено в пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР.
Советские художники восстанавливали панораму на основании реставрированных фрагментов, фотографий, авторских этюдов, старых буклетов и других сохранившихся документов. Они стремились наиболее полно и правдиво изобразить военную обстановку, в которой происходили события, чётко передать севастопольский пейзаж. Как и Франц Рубо, они непосредственно с Малахова кургана сделали большое количество зарисовок и этюдов, впоследствии составивших точный композиционный рисунок панорамы. В процессе работы рождалось много новых художественных решений. Предметный план был обогащён жанровыми сценами «Кок в землянке», «Денщик у бочки с водой». Несколькими новыми эпизодами пополнилось и живописное полотно. К 100-летию первой героической обороны Севастополя, 16 октября 1954 года, панорама вновь была открыта.


Я так поняла, что оригинальной версии больше нет, выставлена новая версия, созданная на основе старой с небольшими дополнениями. Обратите внимание на лошадь с повозкой и бревна - лошадь нарисована, а повозка настоящая, а бревна частично нарисованы и частично настоящие. Очень интересно сделано!

Здесь тоже предметный план постепенно сливается с картиной.


А здесь изображена Даша Севастопольская - настоящая героиня, Николай 1 наградил ее золотой медалью. Среди нарисованных людей многие - реальные герои Обороны Севастополя, в том числе и сам Нахимов.


Предметный план тоже очень интересный, сделан реалистично.


Этот костер будто только потух, вот-вот прибегут солдаты и начнут кушать свою простую солдатскую кашу.


Хотелось спрыгнуть туда и походить, заглянуть за дверцу, посидеть на скамейке. Но кто ж меня пустит))


Интересно, ядра настоящие или муляж?


Разрушенный дом очень реалистичный, и нарисованный военный как живой!
Замечательная экскурсия, всем советую.


Крым, Севастополь, искусство, интересно

Previous post Next post
Up