Real tennis

Nov 14, 2012 00:26

В Queen's клубе, в который я затесалась, идет British Open Real Tennis Championship - я сегодня посмотрела один матч, а на следующей неделе, если повезет, посмотрю финал.


Real Tennis - предшественник обычного тенниса. В него играют в зале со стенками причудливой формы, от которых мячик может отскакивать - что-то типа сквоша. Корт дважды асимметричный. То, что левая стенка отличается от правой, видно невооруженым глазом (все фото из интернета - не уверена, что там у них в клубе можно фотографировать). Но задние стенки тоже разные - с одной стороны есть "галерея" (где я и сидела), и туда можно запузырить мячиком так, что он не отскочит (там сетка, не бойтесь), а с другой стороны просто стенка. Правила, конечно, завязаны на эту асимметрию, и без пол-литра в них не разберешься (сегодня я глазела уж совсем как лох, а к финалу собираюсь почитать википедию).


 

Вид из "галереи" примерно вот такой.



Real tennis - спорт, мягко говоря, эксклюзивный. Таких залов по всему миру всего около 50, начиная от историчекого в Хэмптон Корте (который нам известен своим лабиринтом) и кончая всякими частными заведениями. Чемпион мира не меняется уже девятнадцать лет - видимо, не ахти у них там конкуренция.

Однако, я с этим эксклюзивом соприкоснулась чуть ли не в первый свой день в Англии - мой сосед по офису (француз, красавчик и хороший математик) оказался ко всему прочему чемпионом Франции по этому самому real теннису. Он, правда, пришел в него похвальным плебейским путем - просто очень хорошо играл в обычный теннис и во время учебы в Кембридже переквалифицировался. Сейчас погуглила - он с тех пор уехал в Америку и там тоже всех обыграл.

Update: Почитала список участников - у одного игрока аристократическое имя Tom Durack.
Previous post Next post
Up