Карта Ригельмана

Jul 22, 2017 10:56

В Российском государственном военно-историческом архиве есть интересный документ «Описание разного казенного строения в городе Оренбурге», датированный 1760 годом. На перспективе Оренбурга, выполненной инженером-капитаном А.И. Ригельманом* подробно показаны строения города и его окрестности.




На схематичном плане показаны Зауральная роща, русла Яика (Урала) и Сакмары, Оренбургская крепость и Форштадт. Слева, на северо-западе от Оренбурга, на заднем плане мы видим одиноко стоящую гору Маяк, а справа, на северо-востоке, на фоне лесистого русла Сакмары - Бердскую слободу.




Бердская слобода была «обнесена <…> оплотом и рогатками, по углам сделаны батареи, на которых також и при воротах поставлены пушки. Жительства в ней дворов до двухсот, жалованных казаков числится в ней сто человек, которые имеют своего атамана и особых старшин. Церковь в ней во имя Рождества Богородицы с пределом Архистратига Михаила» - так писал о Бердах исследователь Оренбургского края, автор «Топографии Оренбургской губернии» П.И. Рычков. Всего на тот момент в пригородной слободе проживало 518 человек. Атаманом у них был Скорняков. План-схема поражает своей геометрически правильной планировкой. На ней хорошо отслеживаются центральная площадь и различные административные учреждения и восточное предместье Оренбурга - казачья слобода.




В середине 50-х годов XVIII века с восточной стороны крепости, сразу за рвом, возникает первое поселение - казачья слобода, называвшаяся по церкви Георгиевской, или Егорьевской, а также Калмыцкой, так как большинство населения ее составляли записанные в казаки крещеные калмыки. Накануне Пугачевского восстания здесь стояли, согласно данным церковного учета, 249 казачьих домов, в которых проживало 980 человек обоего пола. Кроме того, на окраине Форштадта располагались 226 калмыцких кибиток с проживавшими в них 895 калмыками. Казачью службу несла команда из 266 русских казаков и 211 калмыков, принятых в казаки. Слобода просуществовала только около двадцати лет. Когда возникла угроза осады Оренбурга армией Е.И. Пугачева, поселение было выжжено. Так поступали с предместьями с незапамятных времен, поскольку постройки могли быть использованы осаждающими в качестве укрытий. Вторичное возникновение слободы связано с сильными пожарами весной 1786 года, после которых власти решили выселить за город лишних людей и расположить постройки в крепости на большем расстоянии друг от друга. На этот раз предместье (форштадт, как его стали называть) строилось уже отдельно от города, на расстоянии, потому что вокруг крепости полагалось оставлять эспланаду, то есть свободное пространство шириной 130 саженей (более 277 метров). Селились в предместье только казаки. При более детальном изучении перспективы (в том месте, где сейчас в Оренбурге находится спуск к Уралу) бросается в глаза, что-то напоминающее «подземный ход». Скорее всего это спуск к реке для забора воды, тем более, что на схеме двумя «разогнутыми скобками» обозначено место входа в него. Оно находилось в нескольких метрах от городского вала.




*Александр Иванович Ригельман (1720-23 октября 1789) - русский военный инженер, генерал-майор, историк; обучался в шляхетском кадетском инженерном корпусе, долго жил в Малороссии, снимая карты и составляя планы малороссийских городов, позже занимался исправлением и постройкой крепостей по северо-восточной линии, по днепровской линии и в других местах. В 1749 год у в чине подпоручика послан для пограничных дел через Оренбург к Нуралихану, в Киргиз-Кайсацкую орду. В 1751-1760 годах осматривал северо-восточную линию от Кизляра до Ишима и перестраивал пограничные крепости, посещал укрепления Царицына, Красного Яра, Астрахани, Кизляра, Оренбурга и Уфы. В 1760 переведен на Дон, строил крепости св. Димитрия (ныне город Ростов-на-Дону) на месте бывшей крепости св. Анны. 3 марта 1763 года в Петербурге участвовал в поднесении Императрице Екатерине II планов военных укреплений, за что получил золотую табакерку, наполненную червонцами. При создании текста использовались следующие материалы: Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное коллежским советником и Императорской Академии Наук корреспондентом Петром Рычковым. Часть вторая. Санкт-Петербург. 1762 год. «Оренбург. Путеводитель-справочник». Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1977. - 204 с. с ил. Стр. 40-45. http://berdskasloboda.ru/plan-perspektiva-orenburga/

#старыйоренбург, #бердскаяслобода, #форштадт, Ригельман, крепость

Previous post Next post
Up