Приют родильный

Oct 23, 2016 11:24

Пытаясь привлечь внимание к проблеме, в конце XIXвека оренбургская пресса констатировала: "Одно из наших больных мест - недостаточность организации помощи бедного рабочего населения города, того бедного населения, в среде которого жены вынуждены рожать в сырых полутемных мазанках, в подвалах, подчас без всякой помощи или при помощи невежественных повитух. В имеющихся двух гражданских больницах Оренбурга нет до сих пор специальных, обособленных от других отделений для рожениц. Мало того, упомянутые больницы по недостаточности в них числа кроватей постоянно переполнены и часто не только не могут принимать рожениц за неимением мест, но и вынуждены в силу этих же условий помещать рожениц по близости с инфекционными, заразными больными. Причем один и тот же, ограниченный численностью, наличный персонал ухаживает нередко и за заразными, и за роженицами. Подобный порядок вещей не должен быть допускаем …
      Согласно свидетельству современника, в 1897 году жена губернатора Е.М.Ершова "решила открыть хоть временный родильный приют для рожениц беднейшего населения города". Знаменательное событие открытия и освящения нового здания родильного приюта состоялось 30 ноября 1903 года. Постройка обошлась в 55 000 рублей. Это здание стало украшением города, 28 ноября 1906 года была учреждена и повивальная школа (для подготовки акушерок).



То, что мы сейчас называем родильным домом, представляло собой помещение из двух комнат - операционной и палатой для родильниц с местами для совместного пребывания матери и ребенка. Прием открывался на две кровати, а через две недели их стало четыре, добавлена была одна комната.

Прием первых пациенток был начат 4 января 1907 г. Прием больных по акушерству и женским болезням проводил доктор И.И.Эксимонт три раза в неделю.

Первый капитальный ремонт нового здания был выполнен в 1910 г. Вот как отчитывался исполняющий обязанности директора приюта В.Б.Слуцкий о проведенной работе: "старые полы в операционной и родильной заменили железобетонными, полы выкрашены.

Прачечную перевели в отдельное здание, специально выстроенное во дворе. Именно в это время организация работы стала приближенной к современной. Белье стало дезинфицироваться, грязное и чистое белье учитывались, хранились отдельно. От каждой кровати на пост акушерки был проведен звонок. Амбулатория была переведена со второго на первый этаж и этажи были отделены стеклянной перегородкой с дверью, чтобы прекратить доступ в палаты с улицы.

Плата за услуги направлялась в Губернское попечительство детских приютов, которое затем выдает средства на расходы. Своего бюджета не было, а средства выделялись из различных источников: плата с больных, благотворительные пожертвования.

"Оренбургский родильный приют (ведомства учреждений Императрицы Марии) с постоянными кроватями открыт нашим обществом вспомоществования бедным в своем собственном доме по ул.Преображенской (теперь ул.8 Марта) против Петропавловской улицы (ныне ул.Краснознаменная) и с 4 января (17 января по новому стилю) там открыт прием амбулаторных больных по акушерству и женским болезням.



"Акушерскую помощь беднейшее население может получать только в приюте, содержимом на средства частного общества вспомоществования бедным и на средства губернского попечительства детских приютов, - писал весной 1908 года корреспондент "Оренбургской газеты".

Источник: http://www.mgkb2.ru/rodilnyi-dom/stranitsa/istoriya-rodilnogo-doma

родильный приют, больница, роддом

Previous post Next post
Up